6月25日,由内蒙古社会科学界联合会、康巴什区委政府、鄂尔多斯学研究会主办,康巴什区委宣传部、鄂尔多斯学研究会专委会承办的“首届康巴什论坛—草原城市文化学术研讨会”在内蒙古康巴什新区举办。

  本届研讨会邀请了来自中国社科院、中国人民大学、中央民族大学等国内各大高校著名教授、各省市研究机构的近80位专家学者参加,围绕论坛草原文化与城市文明、草原文化与城市化发展的历史变迁与文化发展、康巴什草原文化传承保护与发展趋势、康巴什城市规划建设与草原文化特征、康巴什城市化草原文化与生态文明建设等议题,理论联系实际,多视角、多层次、全方位深入研究探讨,为康巴什科学发展建言献策,提供理论和智力支持。

  鄂尔多斯学研究会常务副会长兼秘书长杨 勇说,鄂尔多斯是成吉思汗文化研究、传承核心区,以本次论坛、研讨为发端,通过循序开展国内外草原文化的研究,让康巴什成为世界性的草原城市文化研究中心,并打造成为国际草原文化的文化博物馆、图书馆、影视城、大讲堂、文化长廊和最优旅游胜地。

  内蒙古社科联副主席胡益华说,借助鄂尔多斯学研究会的智力支撑,本届论坛实现了鄂尔多斯学术界和康巴什区政府的合作共赢,为康巴什在草原城市文化旅游等方面的融合发展搭建了平台。

  康巴什区委书记高志华表示,康巴什论坛是致力于搭建一个高层次、全方位、开放性的学术对话和交流平台,对保护、传承和弘扬草原文化具有积极深远的意义。我们将以此次论坛为契机,认真吸收借鉴各方智慧,付诸实践和行动,全力推动论坛成果在康巴什落地生根, 逐步将康巴什论坛打造成为自治区、国家乃至全世界具有广泛影响力和知名度的品牌论坛。

  据了解,康巴什新区是以蒙元文化、青铜文化、独特的草原风情为特征的城市,作为内蒙古鄂尔多斯市新的政治文化中心、金融中心、科研教育中心,以会议、会展、节庆、艺术为主题的文化旅游产业逐渐成为康巴什新区发展的重要推动力之一,成为全国第一家以城市为主体申报创建成功的国家4A级城市旅游景区。(文/唐永学 李兴斌)