乌拉盖河,内蒙古最大的内流河,全长300多公里,横贯内蒙古乌珠穆沁草原。古称冗鲁骨、乌尔虎、芦河。发源于大兴安岭西侧的宝格达山,向西南流至胡稍庙与支流色也勒吉河会合,然后折向西,至道特淖尔以西,河槽逐渐消失。形成大片湿地和湖泊,最终注入乌珠穆沁盆地最低处索里诺尔大洼地。

  主要支流有舍野日机河、宝日斯太河、彦吉嘎河、高力罕河、巴拉盖尔河。1980年在上游建成乌拉盖水库,坝高14米,总库容2.22亿立方米,多年平均径流量1.36亿立方米,可灌18万亩耕地,并为下游30万亩芦苇供水。

  乌拉盖是蒙语中“摇篮”的意思,这个“摇篮”夏季色彩碧绿,秋季转为金黄,是名副其实的草原温柔乡。乌拉盖草原因河得名,是未经大规模商业开发的天然草原,牧民口中的“天边的草原”,电影《狼图腾》取景于此。河水、草原、牧民、五畜,在这片草原上相互成全,彼此滋养,生生不息。

  乌拉盖河最美的景致在一早一晚,朝霞和余晖里的剪影,不须修饰就可以入画。清晨时,流经草原的河水,升腾起阵阵水雾,把原处连绵的草坡,渲染的如梦似幻。(记者 哈丽琴 整理报道)