以前认识了一个学长,知道他是内蒙以后,就开始对去内蒙有种种种幻想。想象着“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”的场景;骑着马草原上奔腾,在蒙古包里大口喝酒大口吃肉。最近有假期了发现还有特价机票,于是就出发了。

  出行人数:1人

  出行天数:7天

  花费:广州-呼和浩特往返机票约1300

  呼和浩特-海拉尔往返机票约800

  海拉尔-满洲里往返火车票约50

  两日游约300

  宿青旅五晚约200

  诈马宴400

  吃1000

  共约4000元

  Day1:广州-呼和浩特。由于呼和浩特机场离市中心比较近,我是叫滴滴,也就十几块钱。也可以从机场坐大巴到市中心15块,半小时一趟。宿八福书旅,旅馆楼下就有一家内蒙非常出名的蒙餐餐馆:格日勒阿妈。

    

  锅茶,个人觉得一定要尝尝,配料是肉干、奶皮、奶嚼口、奶豆腐、软油果、炒米

  

  牛舌蘸酱、骆驼肉饼,骆驼肉吃起来QQ的,好特别

吃起来像葱又像韭菜的沙葱

  吃起来像葱又像韭菜的沙葱

  特别的装饰风格

特别的装饰风格

  吃完午饭,就去了内蒙古博物院(市内许多公交可直达,车票1元)参观,凭身份证免费参观。但是由于为了庆祝内蒙古自治区成立七十周年在翻新,馆内只开放三个展馆。

  

  好像就开放了恐龙馆、航天馆,还有一个不记得我,也是讲动物的。本来想了解一下内蒙的历史民俗文化,可惜都没开。

  接着坐公交去大昭寺,发现塞上老街在大昭寺附近

    

  老街里头主要是卖工艺品、内蒙特产。逛逛蛮好的

  

  进大昭寺需要门票,个人不是很感兴趣就没进去了。

    

  接着打算去伊斯兰风情觅食,可是逛了一大圈都没找到,失望而归

  Day2:在网上订了一个两日游的团,去希拉穆仁草原和库布齐沙漠。

    

  六月的草原,草还没长高。只能自己想象“天苍苍野茫茫,风吹草地见牛羊”的情景了。好在还有浮着白云蔚蓝的天空。

  还去了牧场看看牛羊,烤烤羊肉串

傍晚时还有赛马和摔跤活动

  傍晚时还有赛马和摔跤活动

马儿下班回家咯

  马儿下班回家咯

  晚上参加了诈马宴。诈马宴是蒙古族特有的庆典宴飨整牛席或整羊席。诈马,蒙语是指退掉毛的整畜,意思是把牛、羊家畜宰杀后,用热水退毛,去掉内脏,烤制或煮制上席。穿上蒙古服饰喝酒吃肉观赏节目。个人觉得400还是划算的。

  晚上睡蒙古包。不过是水泥建的、标间设置的😂导游说以前蒙古包是席地而睡,没水没电,现在是豪华版的。

    

  Day3:坐大巴去库布齐沙漠。从希拉穆仁草原去大概需要4个小时。

  可爱的骆驼🙉

  

  在景区里还可以玩高空滑索、滑沙摩托车、骑骆驼等项目。摩托车好刺激好好玩啊🙈

    

  下午返回市区参观了蒙亮风情园,买了牛肉干,味道挺不错啊🤗

  Day4:从呼和浩特去海拉尔。个人觉得海拉尔区其实没什么好玩的,去奶茶馆吃了顿饭,逛了一下呼伦贝尔古城。

    

  呼伦贝尔古城其实是一条有很多小吃的商业街

  Day5:从海拉尔去满洲里,火车约两小时。去看了国门和套娃广场、婚礼宫。个人觉得没必要花八十块去国门里面看界碑

    

  国门门口的火车头,据说是毛主席坐过的

套娃广场
红菜汤红菜汤
奶酪包奶酪包

  这是满洲里一家比较出名的俄餐厅,卢布里西餐厅,味道还不错哦,吃的人挺多

  Day6:返程:满洲里-海拉尔-呼和浩特!其实从海拉尔有直达呼和浩特的,但是机票比较贵,所以转了一下。

  Day7:呼和浩特-广州

    

  Tips:1、内蒙古真得很干很干!一定要带护手霜,润肤乳,不然会干得掉皮屑!

  2、紫外线强,防晒功夫一定要做足,很高兴这次没怎么晒黑🌝

  3、可以在网上正规旅舍购买去草原和沙漠的跟团游,有时候可以便宜很多很多!以上为个人体会,仅供参考。