黑城,蒙古语称为哈拉浩特,位于干涸的额济纳河(黑水)下游北岸的荒漠上,距额济纳旗政府所在地——达来库布镇东南方向25公里,是居延文化的一部分。黑城曾是西夏重要的农牧业基地和边防要塞,曾是元代河西走廊通往岭北行省的驿道要站,也曾是西夏、元代在黑水流域沙漠中的一片大面积绿洲。黑城遗址是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。

  公元1226年,成吉思汗的蒙古军团第四次南征时攻破了当时属于西夏的重要城堡黑城;1286年元世祖在此设“亦集乃路总管府“,这里成为中原到漠北的交通枢纽,马克波罗就是沿着这条古道走进了东方天堂。1372年,明朝征西将军冯胜攻破黑城后明朝随即放弃了这一地区,此后黑城便在尘封的历史里沉睡了的近700年。由于在这之后的漫长岁月中这座古城渐渐远离了人们的视线,所以才在这座古城上面蒙上了一层神秘的面纱,众多的传说也为这座古城增添了神秘的色彩。

  1886年,俄国学者波塔宁在额济纳考察时发现了黑城。1908年4月,俄国探险家科兹洛夫在这里掘得大量西夏文物,其中包括珍贵的汉文、夏文对照的《番汉合时掌中珠》及《音同》《文海》等古籍,这一重大的考古发现和掠夺行径轰动考古界和史学界。

  黑城附近还分布着许多与它同时代的文化遗物。1963年,内蒙古文化工作队曾在沙包中清理发掘出一座新露头的庙宇,发现了一批彩佛像,是元代工匠们的杰作。随着黑城文化的进一步发掘、整理、研究和黑城遗址的的修复,这里已成为旅游胜地,必将在我国民族文化的历史中闪现出更加夺目的光彩。(内蒙古日报社融媒体记者:哈丽琴 整理报道)

  【链接】黑城传说[链接]黑城传说