7月4日晚中国·阿尔山国际温泉节在内蒙古自治区兴安盟阿尔山市开幕,20余国专家参加本次温泉节。

  阿尔山,蒙古语意为“热的圣泉”。阿尔山市位于内蒙古兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,是全国纬度最高的城市之一。阿尔山矿泉是亚洲最大的功能型矿泉群。经中科院、中国地质大学联合进行的火山科考认定,阿尔山周围就有冷泉、温泉、热泉、高热泉等温度不同、功能各异的饮用和洗浴矿泉逾百眼。

  阿尔山市副市长石浩男介绍道,参加本次国际温泉节的除了数万中外游客外,还有中国温泉金汤奖国际评委、世界温泉及气候养生联合会研究员和体验官,他们有来自意大利、德国、法国、美国、俄罗斯等20多个国家。

  中国温泉金汤奖国际评委、意大利代表团团长NevioCapodali表示,阿尔山拥有中国最大的放射性氡泉群,这里的温泉久负盛名,以神奇的疗效闻名于世,完全具备参加“金汤奖”的评选资格。

  阿尔山市政府官方消息称,温泉养生已经成为当地的旅游“名片”,阿尔山每年都会迎来大量中外“温泉游客”,尤其是来自港澳地区、俄罗斯、加拿大、韩国、蒙古国等国的游客都会定期来做温泉疗养。

  据统计,2016年阿尔山市共接待中外游客300.15万人次,同比增长19%。

  兴安盟行署副盟长孙德敏表示,阿尔山是中国向俄罗斯和蒙古国开放的重要通道,作为连接东北亚地区的重要枢纽,必将为阿尔山旅游事业带来无限机遇。