7月4日,昆区举行旅游智库成立大会暨草原钢城研学旅行基地授牌仪式,建立了服务昆区旅游产业发展的智慧平台。

  参加本次大会的领导有昆区区委副书记、区长邵文祥,区委常委宣传部部长、政府副区长刘小平,包头市旅游局副局长戈明,包头市旅游局综合所所长武国丽,昆文体广电旅游局局长刘萍以及第一批昆都仑区旅游智库专家和涉旅的相关街镇、委办局、旅游企业代表。

  本次会议,旨在聚集各类专业人才的智慧,提高昆区旅游重大决策的科学化、民主化水平,区委、区政府决定建立“昆都仑区旅游智库”,成立旅游专家咨询委员会。

  智库将跨地区、跨行业、跨部门整合旅游人才,主要围绕旅游产业政策、理论和产业建设、教育培训等方面开展咨询工作,具体包括政策咨询、理论研究、产业建设、教育培训等方面内容,为昆区的旅游产业发展出谋划策。工作运行将采取学术研讨、课题委托、方案论证等多种形式开展咨询活动。每年开展不少于5次的项目、课题或专题调研等活动。设立的旅游专家咨询委员会,主任委员1人,副主任委员6人,委员10-12人。

  仪式结束后,旅游智库专家在4楼会议室旅行了首届昆都仑区旅游发展研讨会。会上,内蒙古旅游学会会长、昆都仑区旅游专家咨询委员会主任委员秦兆祥做了《昆都仑区“草原钢城研学旅行目的地”定位:缘起、路径及方向》的报告,详细地对研学旅行目的定位的缘起,建设的路径与方向进行了介绍;内蒙古旅游学会副会长、专家咨询委员会副主任委员刘丽娟对昆都仑区旅游品牌的树立,品牌管理等问题做了介绍;专家咨询委员会秘书长肇丹丹做了关于《“研学旅行”的设计:意蕴和策略》的报告。报告结束后,各位专家积极发言,对昆都仑区旅游业发展中的综合性、全面性、前瞻性问题展开了探讨。

  下午,智库专家一行人分别对包钢工业旅游区和天龙生态城进行实地考察。

  昆区作为包头市经济、文化、科技、教育的中心,“草原钢城”的核心区。昆都仑河穿城而过,拥有融时尚都市、工业文明、历史文化、自然山水于一体的旅游产业优势。现拥有内蒙古工业的象征——包钢集团、内蒙古现代都市CBD的代表——包百商贸区、两活佛共掌教务的哈撒儿祭祀地——昆都仑召、国家AAA级旅游景区——石门风景区、国家级传统村落——卜尔汉图嘎查。此外,都市风情、昆河绿道、博物馆、生态园、农业观光园等旅游资源也具有一定的吸引力。

  昆区境内拥有旅游资源丰富,囊括了全部8个主类、31个亚类中的16个亚类和155个基本类型中的34个类型,包括73个主要资源。资源类型包括都市休闲、商贸产业、工业研学、文化旅游、农业观光、生态山水等内容丰富的资源。

  昆区旅游业对我区经济、社会、文化、生态发展的作用日益凸显,同时昆区旅游业发展也面临诸多的挑战,需要各领域的专家提供智力支持,为昆区旅游业的发展建言献策。