伊金霍洛旗蒙古源流北方民国城

  生于90年代却重度怀旧的小编,终于在鄂尔多斯找到了这样一个“神秘复古”的地方——伊金霍洛旗蒙古源流北方民国城。穿越到中西文化碰撞初始的民国时期,在树荫下摇扇听曲。

  穿过北方民国城的城门,我像是步入了另一番时空。敞篷的“劳斯莱斯”停放在门前,民国风建筑端立在路旁,招牌的旗帜随风飘动。

  抬起头,又瞧见如温庭筠笔下“双双金鹧鸪”般靡迷风格的老上海海报,也听到远处传来阵阵歌声: “夜上海夜上海你是个不夜城……”

  

  置身于民国城一隅,被它的低调、奢华所吸引。

  密实厚重的土红砖房,碎花的玻璃窗,踩上去会咯吱响的地板,粗布的沙发,圆桌和角落里堆满书,透着铁味的风扇叶,把光线晃成了碎片。

  民国建筑前拍婚纱照的情侣穿着西装旗袍,让我不由自主地想起民国时期的爱情,想起宗白华老师写下的诗:

  “我们握着手,看着天,不语。一个神秘的微颤。经过我们两心深处。 ”

  走在小巷和凌乱的树影里,我总有一种不安全感,好像随时会有欺行霸市的大哥、恃强凌弱的官僚、黑帮街头火拼、特务巷尾暗战的场景出现。

  可街上行人缓缓经过,留声机唱片沙拉沙拉,别有一番味道。

  可街上行人缓缓经过,留声机唱片沙拉沙拉,别有一番味道。

  离开之时,华灯初上,街市如昼,整条街灯火阑珊,璀璨如梦。路上,却没有车水马龙和人头攒动,我开始循环播放《天涯歌女》,仿佛做了一场关于民国时代的梦。

  

  生活在城市里的人群,总希望能寻到一处隐秘之地,品着喜欢的美食,看着无谓牵挂的路人,与友人聊聊身边的寥寥,藉此来放松心灵。

  北方民国城藏在喧嚣的城市背后,带我们走进一场关于民国的梦里。

  我想我会再次回到这里,在某个夏日午后的慵懒时刻。穿越到民国,想起一些古老的往事,再慢慢地观赏着来来往往的路人百态,这也是一种生活。

  北方民国城位于蒙古源流文化产业园区影视拍摄区境内。是影视拍摄区2016年的重点工程之一,主要有三大功能:

  一是用于影视拍摄,小镇内有县府衙门、监狱、警察局,民宅,学校,医院,咖啡馆、酒吧,火车站、货仓等,可以满足近现代各种场景的拍摄需求,同时接待十几家剧组入驻拍戏;

  二是电影主题公园,游客可在镜头中的咖啡屋、酒吧体验电影特技特效技术;

  三是民国特色商业街,有明星物品店、明星字画廊、电影院、咖啡屋、特色美食等。影视拍摄区将提供影视拍摄与后期制作的一站式服务,争取使园区成为国内最大最正统的以蒙元历史背景为主的影视拍摄产业园区。