希拉穆仁草原位于内蒙古自治区包头市达尔罕茂明安联合旗。希拉穆仁蒙古语意为“黄河”希拉穆仁草原旅游俗称“召河”,因在希拉穆仁河畔有一座清代喇嘛召庙“普会寺”而得名。

  寺院原为呼和浩特席力图召六世活佛的避暑行宫,建于乾隆34年(1769年)。寺内二重殿洞,雕梁画栋,颇为壮观。普会寺背后环绕着希拉穆仁河,跨过河上大桥可达阿勒宾包山上观赏草原风光,一望无际的景色,让人如醉如痴。

  这里还是达茂旗对外开放的窗口,也是内蒙古最早建立的旅游点。

  希拉穆仁草原旅游区的旅游活动内容丰富,可观赏美丽的草原,看草原日出日落;参观才草民俗博物馆、普会寺重大的佛事活动和祭敖包活动等;欣赏蒙古族的传统体育活动赛马、摔跤、射箭、和马术表演,以及蒙古族歌舞表演、篝火晚会等;参加每年一度的盛大的那达慕大会;体验民俗风情,访问牧户,参加牧民的生产活劳动场面,如放牧、挤奶、制奶食品等;品尝蒙古族的传统食品手把肉、烤羊肉、奶食品等。在草原上骑马漫游,充分领略草原风光等。游客通过观赏和参与这些活动,从分的感受草原的自然景观和浓郁的人文景观、民俗风情,真正触入到草原的怀抱之中。