新城区成吉思汗街道办事处红山口村位于大青山脚下,新城区西北方向,是新城区的西大门,距呼市市区3公里,西邻回民区一间房及内蒙古青少年生态园,东邻内蒙古军区靶场。杏为红山口村传统水果,栽植历史悠久。听老人们说,大约在清朝初年,村里的村民就开始把山坡上的野杏逐渐种植在村里的土地上,经过几代人的反复培育,已经培育成适合该村地理环境的本地大杏。红山口村地处阴山山脉,大青山前坡,形成了一个避风向阳、早春温暖湿润、降雨适时的特有气候环境,非常适合大杏的生长发育。同时,红山口村的土质为红褐色土地,富含极其丰富的矿物质微量元素。所产大杏香气浓郁,甘甜适口,含有多种维生素,营养丰富,色味俱佳,颇受人们喜爱。

  现在,红山口的大杏品种繁多,主要有:早熟品种骆驼黄大杏,在每年阴历五月中旬成熟,还有晚熟的兰州大杏,在每年阴历六月初成熟。

  红山口村现有的产业结构:主要以大杏产业发展为主,同时发展旅游、度假、休闲、采摘为一体的农家乐项目。

  2016年,已种植经济林420多亩,24500株,主要以优质大杏、李子、123果和人生果为主。全部交由村民管理,预计村民每户年收入可增加2000元。

  利用现有庭院种植,鼓励村民发展农家乐、采摘园、休闲度假。现在开张营业的农家乐已经有2户,正在建设的有5户,预计在年底,建成20户农家乐。解决村民生活问题,提高村民的收入。

  红山口村未来规划:根据村庄地理条件,加快和壮大集体经济,开发和利用好产业用地和资源。一是计划在建校东墙外,建成商品一条街,解决村民和集体的经济收入;二是计划在村东滩空地,建设仓储仓库70亩,以增加村民和集体的经济收入;三是计划成立旅游公司,建立登山项目,计划开发利用红山口大沟沿途景观及大沟内“召湾”的摩崖石刻,建设发展旅游区,发展旅游、休闲、度假餐饮为一体的产业。