广宗寺藏名“丹吉楞”,俗称南寺。位于阿拉善左旗巴润别立境内,贺兰山西麓的一个山谷之中,距巴彦浩特镇东南23公里左右,该寺有6个属庙,是内蒙古自治区藏传佛教中名望最高、规模最大的藏传佛教圣地。

  广宗寺始建于乾隆二十二年(1757年),是由班自尔扎布台吉之子阿旺多尔济遵照师父——六世达赖喇嘛仓央嘉措遗愿所建。庙建成后,从超格图呼热庙(昭化寺)请来六世达赖遗体供奉在庙里,尊为该寺的第一代格根(活佛),名德顶格根(上格根式上师)。乾隆二十五年(1760年)阿拉善第三代王罗卜桑多尔济上报清廷理藩院,御赐用蒙、汉、满、藏四种文字书写的“广宗寺”匾额(藏语名丹吉林),从而取代阿大希迈德里庙的原名。道光年间进行了扩建,并把阿拉善第六代王都布苏隆的灵柩供奉在寺内。

  广宗寺内有大小庙宇15座,共2000多间。庙与庙之间则配以吉萨(仓库)僧房。伙房内安有1吨多重的青铜铸锅,可容纳4吨多水。广宗寺整个建筑气势宏伟,富丽堂皇。主要建筑有大雄宝殿、大经堂、黄楼寺等。

  作为信众向往、信仰的地方,广宗寺聚集了大量有历史价值的珍贵佛像、佛经和佛教文物、佛教艺术品,也聚集了精通佛教显密二宗教规的高僧大德和无法估算其价值的以金银珠宝为材料的大批法器、供器。(记者 哈丽琴 整理报道)