大清沟位于内蒙古自治区科尔沁左翼后旗境内距沈阳200公里距通辽市区80公里总面积12.5万亩素有“沙漠绿洲”、“沙海明珠”和“天然野生动植物基因库”等诸多美誉。

  大青沟及大青沟地区原始完好的自然生态状况是亿万年来地壳运动、气候变化、生态衍进、人类活动等因素共同作用的结果。保护区内大小青沟纵贯南北呈“y” 字型分布长达24公里深约100米宽200-300米。

  这里地貌怪异沟深林密景观奇特。沟外气温干燥植被稀少沟内则绿树繁茂冬暖夏凉。这里共有植物740多种动物39种堪称天然的动植物宝库。

  沟内古树参天林海莽莽林下遍生奇花异草林间栖息珍禽异兽谷底泉水叮咚四季涌流由泉水汇成的小溪长年不冻苍茫林海常常因此而云遮雾障。

  小青沟虽“小”却以湖光山色向人们展示出另一番胜景。大小青沟交汇处三岔合一碧海接天幽谷森森风光旖旎令人叹为观止。更兼保护区由起伏无边的沙地草原所环抱因而宜人的景色、奇特的地貌众多的物种和古朴自然的草原风光无不让来这里避暑休闲、度假科考的人们留恋忘返。

  望火楼是大青沟唯一座蓝色小楼它是护卫大青沟国家级自然保护区的眼睛森警战士日夜站在这座楼的顶端守卫着大青沟的绿色。该楼顶上具有的装置是一套防火监控系统它的成功安装使防火监控率达100%防火工作人员足不出户便可以对青沟的防火情况一目了然。

  这在我国尚属第二例属内蒙首例。——古老神奇、闻名遐尔的大青沟正以其最为原始自然的独特景观迎接每一位热爱大自然的朋友投入她梦一般温馨的怀抱欢迎各界朋友到大青沟观光游览