视频加载中,请稍候...

  呼张铁路客运专线(简称呼张客专),是内蒙古自治区至河北省的一段客运专线,该线西起呼和浩特东站,东至张家口南站,为双线电气化铁路,是内蒙古首条高铁线,全长286.8公里,其中河北省境内76公里,内蒙古自治区境内210公里。

  该铁路从张家口南站引出,进入内蒙古自治区境内。全线设车站5座,分别是怀安站、兴和北站、乌兰察布站、卓资东站,旗下营站和呼和浩特东站其中张家口南站为接轨站。呼张铁路客运专线建成后将成为华北地区东西向的一条重要交通枢纽。

  张家口南站:建于1956年,地址在河北省张家口市桥东区高新区,现为二等站。张家口南站目前主要发送京包铁路、京沪高铁、京哈高铁、京广高铁、京九高铁等多条路线上的列车。另外,张家口南站还是北京至莫斯科之间的国际联运列车路线上的一个站点。

  怀安站:位于河北省张家口市怀安县,是呼张高铁路线上新建的一个站点,目前尚未开工。怀安县素有“文化县”之称,明清时进士、举人、生员达400多人;进入现代,涌现出如阮慕韩、李健生等国家领导和志士仁人。饮食文化精深广博,熏肉、豆腐皮、一窝丝饼并称“怀安三宝”,已入选《中国食品辞典》。

  兴和北站:位于内蒙古自治区兴和县,预计在2018年年底建成。 兴和县境内古代烽火台兴和县地处祖国的正北方,内蒙古自治区乌兰察布市东南部。 

  苏木山座落在兴和县大南山深处的苏木山旅游区,以其险峻的山势,茂密的森林,纷呈的花卉以及浓郁的民族风情吸引着越来越多的贪享自然之美的旅行者,归者无不为其绝、其美所折服!

  美食:兴和莜麦莜麦金属般的铃铛挂在秀杆上,如轻雾罩地,绿纱遮野,清爽爽,凉阴阴,这就是被称为内蒙古“三件宝”之一的莜麦。兴和马铃薯是内蒙古自治区乌兰察布市兴和县的特产。兴和县土壤肥沃,水资源丰富,光热等条件非常适宜马铃薯种植。

  兴和荞麦饸饹来了,谁说要饸饹了?荞麦饸剌的原料是荞麦也是兴和一宝。

  兴和莜面窝窝拌肉汤汤,兴和人的主食之一,小时候是每天必吃!

  兴和饮食里有很多“鱼鱼”,外地人来了以为是从咱们衙门号水库打来的鱼,其实是兴和的特色面食,因为形态极像江河湖海的大鱼小鱼,兴和人说话喜欢用叠字,所以亲切地昵称叫“鱼鱼”