希拉穆仁草原位于内蒙古自治区包头市达尔罕茂明安联合旗。希拉穆仁蒙古语意为“黄河”希拉穆仁草原旅游俗称“召河”,因在希拉穆仁河畔有一座清代喇嘛召庙“普会寺”而得名。

  普会寺背后环绕着希拉穆仁河,跨过河上大桥可达阿勒宾包山上观赏草原风光。一望无际的景色,让人如醉如痴。

  7--8月平均气温18℃--21℃,早晚十分凉爽,素有“早穿棉袄,午穿纱,怀抱火炉吃西瓜”的说法。 希拉穆仁苏木(乡)面积1000平方公里,人口2000多万,是距呼市最近的牧业区。平均海拔1700米,四周丘陵起伏,绿草如茵。海拔1700米,丘陵起伏,芳草萋萋,空气清新,一派草原风光。昼夜温较大,盛夏之夜,也凉爽似秋。

  草原的夏秋,香花遍野,芳草依依,迷人的美景使人心旷神怡。羊、马、牛、驼,一群群,一片片,或疾驰,或漫游,像彩霞在天际飘动,也像仙女撒下的珍珠、玛瑙,落在银链般的希拉穆仁河两岸。

  在希拉穆仁草原,每年都要举行盛大的草原那达慕活动,其中的赛马、摔跤和射箭三项竞技是蒙古族“男儿三艺”。

在希拉穆仁草原,游客不仅可以观赏草原美景,品味草原游牧民族的豪迈心情,还可以在过节日的时候参与隆重的“祭敖包”仪式,享用草原民族典型的风味餐饮,体会独特浓郁的蒙古民族文化风情。