“辉腾锡勒”一词,系蒙古语,意为“寒冷的高原”。海拔1800多米,东西长100㎞。

  辉腾锡勒草原位于内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼中旗中南部,辉腾锡勒草原冬季寒冷,夏季凉爽,平均最高温度为18℃。每年五月至九月,这里鲜花遍地,成为花的海洋。

  景区主要分神葱沟和黄花滩两大去处,共有15大景观。辉腾锡勒草原中99个天然湖泊,点缀在碧绿的辉腾锡勒草原草原上,既有牧区草原苍茫雄浑的格调,又有江南水乡明媚清秀的色彩。

  99个天然湖泊,点缀在碧绿的辉腾锡勒草原草原上,既有牧区草原苍茫雄浑的格调,又有江南水乡明媚清秀的色彩。当地流传着九十九泉的传说,天旱湖水不减不降,天涝湖水不增不溢,平静得象一面镜子。九十九泉象母亲的奶汁喂养滋润着灰腾锡勒的生灵万物。

  这里青山秀水,瑰丽多姿,每年五月至九月,鲜花遍地,成为花的海洋。美丽图沟有座天然洞府,山洞离地面垂直高度100多米,洞内可容纳近百人。怪石嶙峋的黑山,有大小岩洞99个,最大可容纳200 300人。草原活动项目有:骑马、乘驼、射箭、射击;参观蒙古式摔跤,登敖包山,到牧民家作客,品尝民族风味的奶食和奶茶、吃手扒肉、喝马奶酒等。

  辉腾锡勒草原是典型的高山草甸草原,平均海拔2100m,面积600平方公里,植被覆盖率80%~~95%,辉腾锡勒草原上天然湖泊星罗棋布。辉腾锡勒风能稳定性强,持续性好,品质高,是建设风电厂最理想的场所。辉腾锡勒草场是世界少有且保持完好的天然草甸型草场,并确认18种草种为珍稀草种。根据总体规划,可开发建设成为草原避暑胜地和亚洲最大的风力发电厂。