梅力更(蒙语“聪慧”意)自然生态风景区依偎在阴山山脉乌拉山南麓,包头西30公里(九路车终点站),南眺九曲黄河,西接巴彦淖尔盟。

  梅力更是以众多的巨型球状的花岗岩高山、瀑布和植物景观为主的自然风景区。景区内有梅力更沟、石包克图沟、西沟等奇峻峡谷,山体雄伟奇特、深幽险峭,主峰大桦背海拔2324米。景区保护面积56.7平方公里。

  梅力更区内风景迷人,拥有各具特色的五大景区,分别是水上乐园、观音塔、万鲤湖、洞天公园和钓鱼台。水上乐园现有人工湖面积近万亩,水质清澈,群山环抱,湖心岛屿众多。

  现养殖各种观赏锦鲤三万多条,经过驯养,全部锦鲤似通人性,游人一到,浮起水面迎接,满池通红,如红霞倒映水中;洞天公园则由三千亩连片的原始次森林组成,深涧溪流、铁扇关门、高隐洞天等奇石名景遍布其间。

  一清泉瀑布从十多米高的崖石飞流而下,如玉带飘飘。林间古藤巨蔓、古树名木和许多稀有植物郁郁葱葱,令人仿佛置身世外桃源;钓鱼台有200个钓位,游人忙里偷闲,约三五知己临湖垂钓,妙不可言。