乌兰夫 纪念馆目前改造工程即将完成。纪念馆将以内蒙古自治区成立七十周年庆典为契机,全方位、立体化、多层次的向市民重现乌兰夫同志一生的光辉岁月。

  乌兰夫 纪念馆重现了乌兰夫同志生前工作的场景,分阶段展现了乌兰夫同志从青年时代到晚年岁月经历的革命实践与经济活动的生平事迹,同时辅助补充了乌兰夫同志指挥参加的各战役与乌兰夫同志的同学及好友。届时将方便广大市民瞻仰伟人,追随伟人足迹。

  建馆20年来,先后被命名为全国百家红色旅游景点景区、全国民族团结进步教育示范基地、全国国防教育示范基地、全国廉政教育示范基地以及全国红色旅游工作先进集体,成为党员干部了解党史、加强党性锻炼的重要场所,广大青少年陶冶情操、培育民族精神的重要课堂,内蒙古自治区和呼和浩特市宣传思想教育工作的重要窗口。

  乌兰夫同志1906年12月23日出生在呼和浩特市土默特左旗塔布赛村蒙古族农民家庭,1988年12月8日因病在北京逝世。他为中国各民族的革命和建设贡献出毕生的心血,建立了不朽的光辉业绩。

  1991年内蒙古自治区党委和政府决定并经党中央批准,在呼和浩特市钢铁路南植物园内修建成了“乌兰夫同志纪念馆”。

  纪念馆占地约3000平方米;建筑面积2100平方米。是一座具有独特民族风格的巍峨建筑。整个建筑包括主馆、纪念广场和塑像平台、纪念亭、牌楼门等4个单项工程。设计人员创造性地将传统的民族建筑款式和先进的现代建筑艺术融为一体,使这组建筑庄严肃穆,宏伟壮观。