相传,下马酒的起源来自于成吉思汗,后人为防止被人暗害,每次在饮酒时,都会用银杯斟酒,学着成吉思汗的样子将母指上的象牙板戒指到酒中,板指不变色(证明酒无毒),敬完天、地、祖宗之后,就会将酒一饮而尽。

  在内蒙古,一碗“下马酒”、一首马头琴伴唱的祝酒歌、一条洁白的哈达就能真真切切地感受到游牧民族的热情和真诚。

  身着蒙族服装的姑娘将下马酒斟在银碗中,放在洁白的哈达之上,唱起蒙古族特有的传统敬酒歌,歌声甜润、嘹亮。

  客人们尽管不懂歌词大意,但完全能体会到主人的深情厚意和草原游牧民族的豪放热情。客人喝“下马酒”时,将一直有歌声相伴。

  面对蒙古族人的这番热情,再不会喝酒的人也会情不自禁地躬身接过酒杯,毫不犹豫地一饮而尽。

  喝“下马酒”的时候要用左手接过酒碗,按照蒙古族喝酒的习俗,用右手的无名指沾一下酒弹向空中——敬天,再沾一下酒弹向地下——敬地,再沾一下酒抹到自己的额头——敬祖先,最后用双手捧起一口喝下。这种由成吉思汗传下来的敬天、敬地、敬祖宗的饮酒习俗一直流传至今。