七星湖位于鄂尔多斯市杭锦旗境内的库布齐沙漠腹地。七星湖景区总占地面积920公顷,其中水域面积380公顷,芦苇湿地面积40.7公顷,草原面积380公顷,沙漠面积384公顷。

  七星湖是黄河故道的冲击湖,由于七个湖泊分布呈北斗七星状,故得名“七星湖”,因此有了“天上北斗星,地上七星湖”一说。而其中的扎汉道图,东达道图,大道图(又叫伊克道图)三个湖统称为道图湖,这是神奇的传说赋予了它们浪漫的色彩,传说过去这里有一种水牛鸟,眼如饭碗,肢如木椽,体如牛身,在空中盘旋轻如羽毛,叫声如牛吼,发出“哞哞”的声音。许多飞禽走曾视它为怪物,只要看到它的影子便都躲起来,当地蒙古族牧民认为这种鸟能够人们消灾免难,带来吉祥,于是取名道图,译成汉语是“响”的意思。

  七星湖原是七个小湖,远远望去,排列如天上北斗,七星湖因此而得名。

  早在康熙年间就有记载,如今通为一体。水域深,水面广,野生鲫鱼游于其中。到七星湖,可乘快艇飞渡碧波之上,领略旖旎风光;可荡轻舟徜徉微澜之中,观赏秀丽景色。

  若投宿木屋别墅,可凭栏垂钓,享受大自然的宁静;可漫步长桥,呼吸清新的空气,感受心与桥的共振;可湖心赏天工之古石,湖边观天然之花海;可西游白桦林,寻求梦境、仙境;可北去怪树坡,看百年古树,千姿百态、奇形怪状,真是诗情画意,妙不可言!

  七星湖沙漠旅游区资源丰富,风光独特,湖中栖息着十几种鸟类,其中有国家一级保护鸟类遗欧鸥几千只,还有白天鹅等珍惜鸟类 ; 这里有中国最大的甘草基地;其中 100 多公里的响沙带,驰名中外;穿越库布其沙漠60 多公里长的穿沙公路,浩大雄伟,沙海漫漫,苍茫无垠,组成一幅流动的画卷“大漠孤烟直 , 神湖日月辉”的情境中追忆金戈铁马,战火纷飞的古战场;也可以夜晚呈星辉下,高卧山岗,低傍湖泊,心随景变,情由景生。