大青山野生动物园位于呼和浩特市北郊,北靠大青山,之所以选址于此,是因为它有便捷的交通、独特的地形,地貌。对外它南邻呼包高速公路,西至呼武公路,东到红山口,处于高速公路交汇点;对内由市区乘坐公共交通工具也仅需40分钟,处于市区的近郊。

  它总体规划占地面积约12300亩,一期工程占地面积约9100亩,拥有平原、丘陵、山地等独特而丰富的地形、地貌(平原地貌约2100亩、山地地貌约7000亩),绿化面积约7826亩,达到86%。这些不同而连绵的地形不仅为动物的半野生饲养提供了便利条件,同时也极大的丰富了园区的景色、可观赏性以及丰富而多样的观展方式。

  大青山野生动物园的前身是呼市动物园,园区分为四大景区:门前景区、青葱雨晨景区、人与自然景区、狂野之旅景区。其中人与自然、狂野之旅两大景区以动物的驯养、繁殖、游展为主,本着“人与自然和谐相处”的理念,这两大景区的绝大部分动物都是山体散养。

  人与自然以动物表演及小型动物的散养为主,门前景区、青葱雨晨景区、同样以动物饲养为主,但同时结合了科普教育、素质训练教育及具有民族特点的餐饮、娱乐内容,尽现草原文化。

  另外,动物园还引入了长颈鹿、长角羚、斑马等非洲动物丰富了园区动物种类,使像内蒙古自治区这样的寒带地区第一次拥有了非洲热带动物,使周边广大游客“足不出户”便可以欣赏到非洲动物带来的热情。