格根塔拉是蒙古语,意为“辽阔明亮的草原”。她始建于一九七九年,近年来,经过大规模的新、扩、改建,现已形成集食、宿、行、游、购、娱为一体的,独具草原风情的旅游景区。

  格根塔拉位于乌兰察布草原深处,距自治区呼和浩特市140公里。水草肥美,丘陵起伏,海浪似的马群,金色霞云的驼群和白云似的羊群在绿海中游动组成了一幅美丽动人的图画。格根塔拉旅游点每年8月15——8月25日,都要举办旅游那达慕,这个时候也是避暑的极好时光。

  格根塔拉也是内蒙古规模最大,距呼和浩特最近的草原旅游景区,是内蒙古唯一跨盟市经营的最大的旅游企业,是全国首批4A级旅游景区之一。举世瞩目的载人航天飞船主着陆场位于四子王旗草原,距格根塔拉仅50公里。格根塔拉也是通往口岸城市二连浩特的必经之地。

  注意事项

  在格根塔拉草原游玩除应带好自己的随身物品和注意防晒、防天气变化外,还应尊重蒙古的风俗习惯和禁忌。

  1、蒙古崇拜火,客人禁忌在火炉上烤脚、烤湿靴子和鞋子,不得跨越炉灶、或脚蹬炉灶,不得在炉灶上磕烟袋、摔东西、扔脏物,不能用刀子挑火、将刀子插入火中、或用刀子从锅中直接取肉;

  2、蒙古族逐水放牧,认为水是纯洁的象征,禁忌在河流中洗手或沐浴、不许洗女人的脏衣物,或者将不干净的东西投入河中,注重节约用水;

  3、在蒙古人家做客,禁忌脚蹬门槛,禁忌用手摸或指小孩的头,进门时应整装,禁忌挽着袖子,禁忌把衣襟掖在腰带上,不能提着马鞭进入(应把马鞭立着放在包门外的右边),进门后,禁忌客人坐在佛龛前面。