打造红色旅游新地标草原英雄小姐妹红色旅游基地项目作为庆祝自治区成立70周年重点工程从2016年7月开始策划,2016年11月开工建设,目前处于加速推进阶段,预计8月上旬即可完成全部工程,对外正式开放。

  草原英雄小姐妹,中国内蒙古自治区包头市达茂旗草原的蒙古族姐妹龙梅和玉荣为生产队放羊时遭遇暴风雪,为了不使生产队的羊群遭到损失,两人顶风冒雪追赶羊群,直到在雪地里晕倒冻伤,后二人都做了不同程度的截肢。她们的英雄事迹后来在中国内地广泛传扬,因此两人被誉为“草原英雄小姐妹”。2008年,姐妹俩光荣地成为北京奥运会火炬手。2009年9月14日,龙梅和玉荣被评为100位新中国成立以来感动中国人物。

  草原英雄小姐妹红色旅游基地项目计划投资1.2亿元,包括草原英雄小姐妹事迹纪念馆和丁香胡杨林园。项目总占地28万多平方米,其中丁香胡杨林园项目占地25万多平方米,纪念馆占地近3万平方米,总建筑面积5400多平方米。草原英雄小姐妹事迹纪念馆设计为两层。一层设有容纳240人的演艺厅、6个培训厅、功能性小展厅等;二层设有多维体感序厅、草原英雄小姐妹事迹展厅、蒙古族传统文化体验厅、4D影厅。

  纪念馆的展陈设计遵循“新、奇、特”的原则,运用现代VR手法,将单纯的展示变为展示和体验相结合,整合草原英雄小姐妹相关影像和文献资料,同时对蒙古族传统民俗文化、白云鄂博矿区地域风貌进行全方位、立体式提炼、展示,建成集展览、体验、互动于一体的现代化场馆。

  草原英雄小姐妹事迹纪念馆是面向广大青少年和参观者弘扬爱国主义精神、传承优秀民族文化、开展民族团结进步教育和党性教育的综合性纪念馆,也是唤起上世纪一代人“集体记忆”的红色旅游基地。结合草原英雄小姐妹的事迹,发扬爱国主义精神,开展党性教育,做好红色旅游,充分发挥纪念馆推进民族团结进步教育的作用。继承和发扬龙梅、玉荣的红色记忆,力争将草原英雄小姐妹事迹纪念馆打造成国家级爱国主义教育基地、青少年校外活动基地及党性教育基地。

  稿件来源:(呼和浩特市旅游发展委员会)