阿尔山温泉位于兴安盟阿尔山市境内。这里风景秀丽,空气清新,杂质量少,紫外线充足,离子化空气的浓度较大,著名的“海神圣泉旅游度假区”就设在此。

  阿尔山矿泉48眼分布在南北长500米、东西宽70多米的范围内。分冷泉、温泉、泉、高温泉4种,泉水最低温度1.5℃,含有放射性元素氡以及氯、镁、硫、硅等10几种元素。

  温泉水对人体的运动器官、消化器官、心血管系统、神经系统、呼吸系统等疾病均有较高的疗效。特别像治疗风湿病、关节炎、外伤引起的腰腿疼、胃肠病、皮肤病、脱发病等,效果更显著。

  松树和桦树交相掩映着的阿尔山镇南便是度假区。它构筑在绿树鲜花丛中,远山近舍,浓淡相宜,宛如一幅水墨画。步入矿泉区,在长500米、宽40米的草地上,密密匝匝排列着48个泉眼。晶莹澄澈的泉水汩汩而出,久旱不涸。有的相隔咫尺,有的相距数丈,温温差却大得叫人不敢相信。冷泉只有1℃,温泉不凉不热,高热泉则像滚沸的开水,终年升腾着热气。

  矿泉的排列排列形状也极为有趣,像一个南北躺卧的人体形,有“头泉”、“五脏泉”、“脚泉”,里面细看还能分出“眼泉”、“胃泉”等。人们传说,不同部位的泉水对治疗人体相应部位的器官病变,有着神奇的疗效。