莫尔格勒河在陈巴尔虎旗境内,号称天下第一曲河。它发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经著名的呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,全长290多公里,属中俄界河额尔古纳河水系。

  莫尔格勒河发源于大兴安岭中段的哈达岭,河长319公里,据说如果把河道拉直有1500公里。河水从东北向西南蜿蜒蛇行在广阔的陈巴尔虎草原,经美丽的呼和诺尔湖汇入海拉尔河。莫尔格勒河两岸地势平坦开阔,水草丰美,是呼伦贝尔著名的优良牧场。莫尔格勒是蒙语音译,翻译成汉语意思是碰头河,以河道迂回曲折闻名,被著名作家老舍先生喻为“天下第一曲水”。

  莫尔格勒河以“曲”闻名于天下,它一路上辗转翻折,这段向东流,那段向西流,一会儿向南流,一会儿又向北流,如果将弯弯曲曲的河道加起来,竟有上千公里。游览莫尔格勒河,犹如身处迷宫,弯弯绕绕,曲曲折折,使人很难明白它究竟是向哪个方向流淌。

  莫尔格勒河不仅以“曲”闻名,更有趣的是它深一段、浅一段,深的地方有丈许,浅的地方河水刚没过脚面。在水深尺余的河中,常常可以看到水底的鱼群,当你摘一串紫中透亮的稠李子或红透了的山果枝掷入水中时,立刻有一大群鱼儿围上来争食。

  由于莫尔格勒河是沙石河底,故河水格外清澈。春夏时节,两岸芳草遍地,鸟语花香,蝶飞蜂舞,林木葱郁;晚秋时节,百草萋萋,果实累累,霜叶殷红,层林尽染;隆冬时节,玉树琼枝,银妆素裹,曲水矢流,天地一色。

  要说莫尔格勒河最美的地方当数中下游的草原地区。蓝天,白云,青山,碧水,百花烂漫,绿草如茵,莫尔格勒河在无垠的草原上九曲回肠地转了无数道弯,抚挽滋润着风光秀美的牧场,犹如一幅美丽的风景画;而河边飘着炊烟的蒙古包,游动着的牛马羊群,又给画面增添了无限生机。