克什克腾石阵景区位于克什克腾旗东北部,在距离大兴安岭最高峰黄岗峰约40公里的北大山上,国家AAAA级景区“阿斯哈图”是蒙古语,意思是“险竣的岩石”。景区南北长5.5公里,东西宽3公里,占地面积约为15平方公里,平均海拔为1700米左右。

  克什克腾石阵地处高山草甸草原与原始白桦林的交汇地带,这里植被茂盛,植物资源丰富,因季节的不同而姿彩各异,魅力纷呈,可谓景因时移,景随时转。阿斯哈图石林一年四季景色分明,春天,山花烂漫,蝶舞蜂忙,夏天,凉爽宜人,鸟语花香,秋天枫叶如丹,层林尽染,冬天群山逶迤,银装素裹。

  克什克腾石阵分为四个核心景区, 其中一景区:它是阿斯哈图石林中最大的一个区,它将石林之秀、石林之美、石林之灵、石林之形集于一身,是石林中的代表性景区。主要景观有:月亮城堡、鱼尾塔、将军床、平衡石等。二景区最具代表性的有拴马桩、三结义等景观。三景区主要景区有试剑石和鲲鹏落草原等,鲲鹏展翅九万里,栖居草原不思归。翘首而卧的鲲鹏与蓝天、草原相谐成趣,构成一幅优美的画卷。

  克什克腾石阵快速、健康发展的同时,由于各方面工作业绩突出,先后获得了--中国优秀旅游目的地、国家生态旅游服务标准化试点单位等多项殊荣。并成功打造了“山水草原,北方石林”这一旅游品牌,成为内蒙古地区的著名景区。