十五的月亮,升上了天空哟/为什么旁边没有云彩/我等待着美丽地姑娘哟/你为什么还不到来哟嘿……

  “敖包”,是蒙古语,汉语意为“堆子”,还有“脑包”、“鄂博”两种变体叫法。据史书记载,在成吉思汗时代,每逢大事或征战时,成吉思汗必定要亲自到神山之下,摘帽挂带,虔诚祈祷,以求苍天保佑。在古代游牧于北方草原上的匈奴人,就以石块堆成敖包来作为道路或牧场边界的界标,在广阔的大草原上用它来辨别方向、区分游牧场地。久而久之,蒙古人就将其演化为祭祀天神、自然神或祖先、英雄人物的祭坛。蒙古人至今还保留着祭敖包的古老习俗。

  敖包祭祀,一般分为血祭、酒祭、火祭、玉祭四类。血祭,就是杀羊宰牛,向敖包贡献牺牲。酒祭,就是在敖包上泼洒酒水、火祭就是在敖包前燃起柴薪,将肉食、奶食、柏枝等投入火中焚烧。玉祭,就是将珠宝或硬币之类撒到敖包上。藏传佛教传入蒙古地区之后,祭敖包时一般都有喇嘛活佛们参与和主持祭祀礼仪,因而他们认为血祭污秽而造孽,力争想以奶食、奶酒等素贡物代替“血祭”。但是未能如愿,至今还有个别地方仍按萨满教的礼仪祭祀着敖包,比如乌拉特中旗等地区,仍用原始的方法将公牛或公羊宰杀,用其皮做成皮筋缠绕敖包,将肉焚烧的形式来祭敖包。

  敖包祭祀活动,由于每个敖包的由来和性质不同,也由于各地气候等自然条件的不同,其祭祀的日期、规模、形式和组织内容都有所不同。鄂尔多斯、乌拉特等地区多在农历五月十三举行敖包祭祀活动;察哈尔、乌珠穆沁等地区多在农历六月十三或二十五举行,阿拉善(土尔扈特)地区多在农历7月初三举行。一般一年进行一次,如果风调雨顺,也有一年举行两次的祭祀时间的长短也各异,乌珠穆沁、鄂尔多斯、察哈尔地区均在当天祭完,可巴林地区则需五至七天。各种敖包中旗敖包的祭祀,不但有严密的组织(如有达玛勒、霍牙格、宝什嘎、尼尔巴、德木其等专职人员),而且规模颇大,内容丰富。

  祭敖包时,人们都要身着盛装,骑上心爱的骏马,从四面八方来到敖包前,按顺时针方向绕行敖包三圈,把带来的石块加在敖包上,在敖包正前的方形香案或佛龛前叩拜以后,用哈达、彩带、禄马旗等物将敖包装饰一新,敖包就会立刻有了生机。然后在敖包前的祭案上,摆放贡奉礼物。送贡品是自愿的,可以送整羊、砖茶、钱币和其他物品。草原牧民一般都奉献全羊、鲜乳、哈达、奶酪、黄油、圣饼、白酒、什绵粥、砖茶等物品。然后由喇嘛念《无垢经》,使这些食品变得更加圣洁以后,开始燃放柏叶香火,进行烟祭,这时钹鼓、号管齐响、法铃齐鸣、香客不论僧俗尊卑,大襟铺地,向着敖包三拜九叩,祈祷“风调雨顺,五畜骤增,无灾无病,禄马飞腾”,继而将马奶、醇酒、柏枝等泼散在敖包上,诵读《敖包祭祀苍》,“苍”就是祝赞词。而后众人群起,围绕敖包顺时针转行三圈。

  将一些牲畜奉为神畜,是游牧文化所独具的特色。在北方草原上,往往祭祀敖包时进行奉神畜仪式。仪式很简单,一般是在牲畜胎鬃或脖颈上系上彩带之后用鲜奶进行洗礼,然后主人要手捧祭火,牵上受过洗礼的牲畜绕行敖包转一圈,过后那牲畜便成为神畜了。这种牲畜是禁杀、禁打骂、禁骑乘的,尤其是妇女和外人更不能将它打骂、骑乘。成吉思汗的两匹骏马和溜圆白骏就属于这类神骏。神畜老死后,要将其骨骼或头骨放到敖包之上,加以祭祀。奉神畜仪式,要举行招福致祥仪式,至此祭祀仪礼便告结束。祭完敖包之后,分享敖包口福也是一个非常重要的内容。主持祭祀者先从祭敖包贡品中取上一份,献给德高望重的长辈之后众人可前来分享敖包的贺喜格(福份子)——术兀思和马奶等。据说若能分享敖包的福份子,将会万事如意。

  敖包,是北方草原的一种标志,是草原人美梦成真的一种标志。您若来到古老神奇的北方草原,若见到那神圣的敖包,那么请您虔诚地绕它转三圈吧,它会给您带来吉祥安康的!“吉祥安康”不就是人类永恒而共同的愿望与追求吗!