8月12日上午7:20,随着一架载有170余名入境游客的印尼城市快线航空公司航班在鄂尔多斯国际机场平稳降落,标志着鄂尔多斯—印度尼西亚航线正式开通。这是鄂尔多斯国际机场 “北方之路”继开通至伊尔库茨克、莫斯科、曼谷后的第4条国际航线。同时,本次航班也是内蒙古自治区首个全国际旅客入境航班。

  乘坐首航来到鄂尔多斯的印尼旅客将依托“北方之路”航旅联盟的一站式旅游服务,将在鄂尔多斯、银川进行为期7天的旅游行程。据了解,该航线使用空客A320执飞,每周一班,鄂尔多斯到印度尼西亚飞行时间约5小时。本次航线开通至10月底,预计会吸引国际旅客2000余人次来鄂尔多斯,届时可为鄂尔多斯带来超千万的旅游收益。

  据悉,鄂尔多斯国际机场在2016年4月份开通了第一条国际航线,国际航线网络布局发展迅速。今年更是受到了国家“一带一路”倡议与“全域旅游”建设的推动,特别是在今年“北方之路”品牌战略打造以来,出入境旅客得到了快速发展,截至8月6日,“北方之路”13条航线共计贡献旅客吞吐量6.5万人次,到10月份,有望完成30万人次目标。此次航线的开通,将是对“北方之路”航线的强有力补充,在此基础上,全年旅客吞吐量有望突破200万人次,这也标志着鄂尔多斯国际机场作为内蒙古自治区西南部航空枢纽,正发挥着越来越重要的作用。

  今年,鄂尔多斯国际机场将借助“北方之路”品牌,一方面,以连接“一带一路”的枢纽机场为发展目标,将华东、中南地区城市到我国北方、俄罗斯、蒙古旅游的客人输送到鄂尔多斯,以鄂尔多斯为集散中心,向东、西、北方的旅游目的地辐射,逐步构建连接“一带一路”沿线国家的国际航空网络。另一方面,加大鄂尔多斯旅游的吸引力和影响力,构建“双向旅游”模式,用2-3年的时间将鄂尔多斯机场打造为我国北方首个航空旅游枢纽机场,形成享誉国内外的“北方之路”特色旅游品牌。

  (通讯员:殷希华)