贝子庙,位于锡林浩特市北部的额尔敦陶力盖敖包山南坡下,始建于清乾隆年间,历经七代活佛精修而成,是锡林郭勒盟重要的藏传佛教寺庙,也是游客前来锡林浩特市的必游之地。

  因当年主持修建此庙的是当地贝子巴拉吉道尔吉,而且是建在贝子旗,寺庙因此而得名。贝子庙的汉名是“崇善寺”。

  贝子庙的面积并不大,由主庙、属庙、家庙、佛塔及众多僧房组成。整个建筑群共分为七大殿,分别为朝克钦、明干、却日、珠都巴、甘珠尔、丁克尔、额日特图等,在这7座大殿之外,还有十几座小殿和两千多间僧舍。全庙四周有一座红塔和五座白塔,其中红塔的修建是为了镇邪。

  在寺庙建成后的百余年间,这里成为周边蒙古族牧民朝拜的主要场所,香火极盛。寺内存有大量的反映蒙古民族历史和生活的壁画,以释迦佛像为主的图画雕塑、泥塑、佛像数量众多,多数为铜质佛像,还有不少纯金银的佛像。

  贝子庙附近是锡林浩特市最繁华的商业地段之一,郭敖包上的多座敖包,非常具有蒙古族特色,值得一并游玩。