玉龙沙湖:玉龙沙湖水面之大堪称翁牛特第一湖。玉龙沙湖名字的由来源于当地一个美丽的民间传说。相传四、五千年以前布日敦嘎查这一带并没有湖,风沙肆虐,旱魔猖獗,河流干涸,大地龟裂,寸草不生。一天玉皇大帝的两个女儿路过这里,她们为生灵涂炭而忧心如焚,动了测隐之心,变成两个美丽的姑娘下凡,带领人们斗旱魔,战风沙,使这里的山变青了,水变绿了,昔日荒无人烟的地方变成了鱼米之乡。据当地老人们说,其甘湖和布日敦玉龙湖就是她们姐妹俩点化而成。人们称之为“龙女湖”。每当八月中秋月圆之时,有人还在湖边见到她们婀娜多姿的身影,听见她们甜美圆润的歌声。

  玉龙沙湖位于内蒙古赤峰市翁牛特旗乌丹镇境内,国家AAA级景区,距赤峰市90公里。玉龙沙湖度假区集沙漠、沙地、古松、怪石、奇峰、湿地、草原、湖泊为于一身,5万亩草原与茫茫无边的科尔沁沙地相连,沙地中有一眼清泉,泉水喷涌近1米高,每小时喷水数百吨,在沙漠中积水成湖。

  湖面达1万余亩,湖中有十几座沙岛,十分独特。布日敦湖一万多亩的淡水资源,盛产、鲤、鲢、草、大银鱼等十二种鱼类,在湖北面一望无际的大沙漠边缘,平地耸立起一座奇形怪状的石山,山上的怪石和树木千姿百态,有鸽子石、鹌鹑石、蘑菇石、坛子石、阴阳石,个个活灵活现,惟妙惟肖。

  湖西南部的黄花山和西北部的大黑山,像两面巨大的屏风一样矗立着,山有上驼佛、仙人指、龙门等奇峰怪石。草原与沙漠争辉,构成了一道独特的自然风景线。还有古朴的民族风情,有优美动人的蒙古族歌舞,有风味独具的蒙古族食品,有特色浓郁的蒙古包,还有传统的草原“那达慕”盛会和祭敖包的隆重庆典。荡舟湖上,置身草原,举步沙漠,放眼远瞻,碧水、白沙、锦鳞跳跃,大漠孤烟,雄伟壮观。