8月3日到4日,第三届全域旅游推进会暨“人文陕西”推介会在陕西西安举行。推进会上,国家旅游局局长李金早、陕西省省长胡和平出席并讲话。国家旅游局副局长李世宏、海南省副省长何西庆、宁夏回族自治区副主席王和山、陕西省副省长魏增军、贵州省副省长卢雍政、山东省副省长季缃琦、河北省副省长王晓东、浙江省副省长梁黎明等出席会议。

  当前,我国各地全域旅游发展精彩纷呈,涌现出以城市全域辐射、全域景区发展、特色资源驱动、产业深度融合、旅游功能区支撑等为代表的省、市、县多层级全域旅游推进新模式。此次“全域旅游看陕西”中,神木进行了彩色专版推介。神木位于秦、晋、蒙交汇处,市域面积7635平方公里,总人口54.2万。神木历史悠久,自古又是塞上重镇,中原汉族和西北少数民族两种文化碰撞、融合,形成了独特的地域特色和风土人情,大漠的苍凉、草原的壮丽、红碱淖的辽阔、杨家城的厚重、高家堡的古朴、二郎山的奇特、天台山黄河沿岸的秀美完美地融合在这里。

  2016年,神木市委、市政府提出要在“十三五”期间创建成陕西省旅游示范市和国家全域旅游示范区,9月,神木成功进入陕西省第三批旅游示范县试点。2017年3月,神木市委市政府出台了《关于加快发展全域旅游扎实创建陕西省旅游示范县和国家全域旅游示范区的实施意见》。神木以创建省级旅游示范区为抓手,依托八大旅游资源,打造五大国家级旅游名片,完善旅游基础设施,全方位提升神木经济、社会、文化、生态建设水平和市域经济社会综合实力。神木市境内有八大旅游资源,旅游发展前景广阔。依托这些资源,以神木老城为中心, 开发红碱淖、石峁遗址(高家堡)、杨家城、神府煤田、二郎山、滨河新区、晋陕大峡谷七大核心旅游资源,打造黄河沿线、窟野河沿线、秃尾河沿线和红碱淖塞外风光区四大旅游带,构筑“一心七区四带”的全域旅游空间布局。

  全市还将统筹推进“旅游+”,全面加强产业融合。按照“旅游引领、融合发展”的思路,推进旅游与艺术、体育、农业、林业和美丽乡村建设相结合。加强完善旅游交通、旅游服务设施,丰富旅游产品,发展特色美食,改善旅居环境,推进智慧旅游等,全面提升神木旅游综合服务能力。目前,已经完成了《神木市全域旅游实施规划》,投资2亿元组建成立了神木文化旅游投资集团公司,正在积极与国内知名产业资本、金融资本洽谈组建20亿规模的文旅产业基金和35亿规模的3P合作项目。

  神木市将加大旅游营销宣传,全力打造五张国家级旅游名片,全面提升县域文化旅游综合服务水平,扎实创建陕西省旅游示范区,将神木建成一个宜居、宜业、宜游的新型城市。