内蒙古西部地区稍美仍是以羊肉配以大葱鲜姜的馅料为传统。稍美出笼,鲜香四溢。观其形,只见皮薄如蝉翼,晶莹透明,用筷提起垂如细囊,置于盘中团团如小饼。吃起来香而不腻。可谓食中美餐,形美而味浓。麦香村里的稍美品种丰富,羊肉、牛肉、素的等都有,还有肥瘦可以挑。

  然而真正精彩的是这里的诈马宴。 诈马,蒙语是指退掉毛的整畜,意思是把牛、羊家畜宰杀后,用热水退毛,去掉内脏,烤制或煮制上席。 诈马宴是蒙古族特有的庆典宴飨整牛席或整羊席。看到烤全羊了吧,这是必须哒。诈马宴始于元代。这一古朴的分食整牛整羊的民俗,由圣主诺颜秉政发展为奢华的宫廷宴。一度失传, 现在是人们通过《蒙古食谱》、《蒙古风俗录》等大量资料,并进行了试验,恢复了烤全牛诈马宴。

  诈马宴食谱如点心:蒙古馓子、黄油酥、乌日莫、查干胡日达、醍醐、奶条、炒米、白油、黄油。手鲜:四鲜果(水蜜桃、冰糖李子、葡萄、小苹果),故乡情四素碟,故乡情冷食拼盘,烤全羊,五畜汤,柳蒸羊等。我只想说一句,一定要吃得快不然等下一道菜来,这道就要被撤走了……所以作为一名合格的吃货,你不仅要扛得住酒劲,还要下口迅猛,不然只能眼睁睁看着美食端来又端走,却不留下一片肉。

  地理学得好的孩子都知道内蒙古跨度大,所以菜系除了蒙餐,还能吃到陕北菜。对于我一个南方人来说,这简直是意外收获。第一次看到窑洞,我一直以为是拍抗战电视才有的。没想到是真实存在的。九城宫这个体验很赞,进门就可以上炕,那叫一个暖和。有点佩服设计路线的小伙伴,太厉害了。

  各种我没听过的菜名:红扒丸子、扒条肉、陕北洋芋擦擦、陕北炖羊肉……听得我忍不住动筷。最深得我心的是黄米馍馍,简直比donuts甜甜圈有过之而无不及。

  你能想象这世上居然有不用砖、瓦、沙、石、水泥、钢筋而建造的建筑吗?响沙湾的莲沙度假村就是这样的绿色建筑。空中俯瞰它就是一朵盛开的莲花,而且这里是以佛教文化为主的让人真正放松的地方。每天这里的员工清晨都会诵经。

  坐在沙漠中间的这个透明玻璃餐厅用餐,我真心觉得此生足矣。世界那么大,我只是渺小的一粒沙。但却能不被风沙侵扰,尽享自助餐厅来自各地的美食,知足常乐。

  但最妙的还是沙漠中骑行骆驼的体验。我喜欢它们萌萌的大眼睛,步态优雅地行走于沙地。更爱我骑的那只爱插队的骆驼,它一直不甘人后往前钻,太可爱了。没想到电视里的画面自己亲身实践是这样奇妙的感觉。我想有机会夏天再来一次。

  冬天的草原上草儿已经发黄了,大风吹来越发寒冷。希拉穆仁草原上的牧民赶着羊儿,这里的蒙古包没有哈素海的暖气片,但因为牧民一家的热情招待而温暖。

  都说蒙古族人民能歌善舞,席间老阿妈轻轻哼唱就是空旷如草原辽阔的嗓音,婉转而迷人。他们说的普通话不好,但简单而淳朴的心我们看得到。

  格日勒阿妈七道工序奶茶入选CCTV《天天饮食》栏目,然而真正吸引我的是它的七道工序。

  泡:每天太阳出来前泡青砖茶;

  熬:将茶叶熬开;

  扬:将茶叶扬81次;

  澄:将茶叶从茶汁中澄出;

  炒:将小米用黄油炒至金黄;

  兑:将茶叶炒米祖传配方兑好;

  烧:将奶茶烧开再加入黄油即可。

  在这里可以吃到传统蒙餐的兽肉,炒米,牛肉,羊肉,驼肉及牛羊驼乳,酥酪,酸奶,黄油,奶皮子,乌日莫,奶豆腐,砖茶奶茶等。个人最爱牛肉干,特别有嚼劲有味道。

  在乌兰察布市的荒漠草原上,生长着一种名叫沙葱的植物。沙葱其实也就是野葱,它有葱的形状,有葱的辛辣,还有家葱所不具有的独特的芳香。 凡是来到乌兰察布草原的客人们,尝过那用沙葱、羊肉做馅的蒙古包子后,无不为其鲜香而称好叫绝。

  从乌兰察布回呼市的路上,会途径卓资山。同行的吃货早已做好功课进收费站就冲着不远处的熏鸡店铺买买买了。

  卓资山熏鸡是内蒙古自治区乌兰察布市卓资县的传统名食,制作加工有近百年的历史,是全国四大名鸡之一。 以个大体肥、色泽红润、味道鲜美、肉质细嫩而闻名于华北各省、长城内外。哈哈,到此我们的寻味内蒙古得以圆满的Ending。最后我想说,人生苦短,百味一生。像蒙族人一样学着简单,淳朴活着挺好。

  (图文来源:Abby45)