第一站:大召,藏传佛教寺庙,是呼和浩特地区乃至内蒙古地区目前保存最完整、影响最广的寺院之一。 大召有三绝:银佛、龙雕、壁画。

  佛门清净地,说不出的感觉。只是觉得这些年四处奔波,这一刻停下来有一种舒心。许是一直在路上,一个人独立太久,缺乏安全感,这一刻得到精神抚慰。

  很多人会觉得我每天都过得很开心,其实个中辛苦只有自知。就像一个景点的好坏,往往不是取决于拜访的人多人少,而是在于你自己在其中收获多少。和布达拉宫相比,这里静谧,但香火鼎盛。最喜欢佛堂顶洒下的光束落在身上的感觉,仿佛佛光普照涤荡灵魂。

  第一餐是传统涮。餐厅的名字叫额尔敦是汉语“ 宝贝 ”的意思。以前常说日料要求色自然、味鲜美、形多样、器精良。没想到这里传统涮也毫不逊色。单单这个火锅的锅就惊艳众人, 景泰蓝制作而成的蒙古包状外壳,设计既美观又贴心,中间鼓起的部分是为了防护不被烫伤。 边上的酱料色香味俱全,简直就像艺术品一样。

  蒙古传统涮

  羊肉和牛肉的盛盘也十分考究,关键用清汤锅底,保留食材的原味,这一点和火辣辣的四川重庆火锅不大一样。令人惊奇的是尽管清汤也没吃到羊膻味,一问才知道是源于食材的考究。 锡林郭勒草原丰富的植被及未受到污染的自然环境造就了2种美味的羊肉,这些羊吃的是沙葱、苜蓿、等400多种药用植物,喝的是堪比矿泉水的深层地下水,自然放养、自然成熟,因此锡林郭勒草原的乌珠穆沁羊和苏尼特羊成为额尔敦必然的选择,每年7月-11月后才能开始屠宰加工,从古至今从未改变。

  额尔敦美食

  小菜方面相当具有北方特色,分量足吃得饱。最意外的他们家的秘制酸奶,有两种口味。个人偏爱上图四的桂花莲子带着花的清香,在北方干燥天气下十分香滑润喉。

  在这里有一位安达招待我们 。安达,是蒙古族人用来称那些并无血缘关系的人,用誓言结成的生死之交。现在通常用来表示情如兄弟。我喜欢这样的吃饭,可以听当地人讲故事,很多时候旅行太过匆忙没有太多时间去接触,从他们口中能获知很多有意思的东西。

  麦香村的稍麦远近闻名,稍麦二字原写作“稍美”是沿用明代的写法。现在也叫烧麦,烧卖。之所以专程赶来吃稍美,是因为它和内蒙古的传统菜肴清蒸羊肉、扒肉条及烧烤是麦香村在近八十年的发展过程中,从上万种菜中筛选保留下来的,可谓是菜中之精品。

  当热腾腾的稍美和奶茶摆满桌的时候,我们只有惊叹。都说唯爱与美食不可辜负。一大早这么丰盛,真的感觉幸福感爆棚。

  来个大特写,轻薄的皮透着光,从蒸笼里拿出来散发着喷香和热气。也有人说由于归化城的烧麦边梢褶纹整洁清晰,酷似朵朵白花,内蒙人又将烧麦叫“稍美”。 稍美制作工艺独特,选料精良,皮子精而薄、羊肉馅肥瘦适中,葱丝姜末等佐料齐全。