阿尔山公园内空气清新怡人、自然风光迷人,风光旖旎的天池群、叹为观止的石塘林、巍峨壮丽的玫瑰峰、风光独特的好森沟、神泉圣水的温泉群等得天独厚的自然景观及底蕴深厚的人文历史和纯厚仆实的民族风情,更是休闲、度假、旅游、疗养圣地。

  阿尔山,一个像童话一样的名字,有着童话一样的风景,这里是中国七大活火山之一,四大草原在这里交汇。这里有全国最大的村子,最小的城市,有繁茂的森林,还有火山喷发过后留下的玛珥湖。阿尔山会让你忘记城市的喧扰,投入到大森林的美景里。

  阿尔山最佳旅游季节:

  春天,杜鹃湖边杜鹃开;夏天,草青青,天蓝蓝;秋天,层林尽染,天高云淡;冬天有不冻河、雾凇奇观。不过,阿尔山最美的季节还是秋天,美的像童话一样,油画般浓墨重彩,颜色丰富。冬季部分景区不开放,推荐游览时间为5-9月。

  阿尔山旅游资源分布

  阿尔山地区地貌丰富,景点众多,本文按照交通路线把景点分成四个区域,一个中心阿尔山市。阿尔山美景主要集中在北线阿尔山国家森林公园景区,东西南线距离比较稍远,可选择性前往。其中东线好森沟景区路况不好,对车况要求也比较高,游客较少。

  大地最美的眼睛,驼峰岭天池:

  这是阿尔山森林公园里最美的一处景观,阿尔山天池也是这种叫做玛珥湖的特殊地貌,是曾经的火山口积水而形成。顺着栈道爬到山顶,可以俯瞰驼峰岭天池全貌,湖面反着蓝色的光与旁边或黄、或绿的树有种交错的美感。因为距离天池景区较远,建议先坐车到驼峰岭往回游览。

  日落杜鹃湖:

  这是火山爆发后形成的高山堰塞湖,因六月前后湖畔开满杜鹃花而得名。日落时分的杜鹃湖最美,那蓝如锦缎似的湖面,倒映着蓝天、白云、青山、绿树,美不胜收。

  这是火山爆发后形成的高山堰塞湖,因六月前后湖畔开满杜鹃花而得名。日落时分的杜鹃湖最美,那蓝如锦缎似的湖面,倒映着蓝天、白云、青山、绿树,美不胜收。

  秋光明媚的乌苏浪子湖:

  这里是蒙古、锡林郭勒、科尔沁、呼伦贝尔四大草原交汇处,原名49号泡子,湖面呈现忧郁的蓝色,有种宁静苍凉的美。乌苏浪子湖四周是山,湖水安静流淌,日出后常有云雾缭绕,景色尤美。

  不冻河,哈拉哈河:

  哈拉哈河是中蒙界河,三潭峡到金江沟林场段因地热终年不冻,零下三十度以下仍然雾气升腾,极为壮观。这里景色优美,河两岸植被丰茂,水流清澈,是摄影爱好者的天堂。