满都海,原本是历史上一位蒙古族女政治家的名字,其名译作汉语便是昌盛的意思。也许正是沾了这个名字的喜气,始建于1973年的满都海公园,历经32年不断改建,成为首府呼和浩特一处颇具魅力的休闲佳境。

  满都海公园布局紧凑,造景手法多样,主景与背景虚实结合,山、路、桥、水巧妙相连,形成一幅优美的画面。

  满都海公园有树木2万余株,有上个世纪50年代保留下来的5000余株杨柳,现在树干粗大,枝叶繁茂;有300余株油松、松柏、杜松,四季常青;还有3000余株丁香、榆叶梅、红玫瑰、黄剌梅……

  公园开辟水面6公顷,上岸台阶4处,打水源井2眼,构成一道湖溪相连的双循环水系。园内处处有灯,那环湖灯、云石灯、七彩灯、高杆灯,一到夜晚,灿若繁星,清光照人。湖面上修筑了小桥8座,还有庭廊3处,供你信步游览。园内有蒙古包、花卉温室、花展馆,满目鲜花,竞艳争芳。

  满都海公园不仅有塞外高原峰峦叠翠的大气,也有南国水乡泉鸣幽林的细密。园内有16处景区:藕塘烟雨、敕勒天苍、上下泉影、广群园芳、古丰轩阁、五味鳞鲤、松竹、梅苑、杉松共响、怡红春坞、流连忘返、天光云影、碧波长鹅、曲径通幽、别有洞天 、孤岛慧仙,每一个名字都有诗情,每一个景区都有画意。

  每一座桥,连着路,每一条路,通着景区,步移景换,让你流连忘返。