8月28日, 准格尔召首届文化旅游美食节在准格尔召旅游区盛大举行,本次活动由准格尔召镇党委、政府主办,由满世集团准格尔召旅游开发公司协办,活动现场,政府各领导、满世集团高层领导及数十家媒体齐聚准格尔召旅游区,场面热闹非凡,本次活动于农历七月初七至七月十四(公历8月28日-9月4日)历时8天,4万余人参加。

  本次文化旅游美食节是在传承延续数百年的查玛舞会和民间集会(庙会)的基础上进行升级而办,活动当天查玛舞蹈、文艺联欢、马戏表演、儿童娱乐应有尽有;美食现场炖羊肉、烤全羊色香味俱全,各地小吃悉数登场;满世民族艺术团、乌兰牧骑五场大型专场晚会盛大演出;准格尔召旅游推介新颖登场;满世农牧业绿色有机产品、传统作坊产品逐一展销,为健康加分;新装修完成的万佛殿期待善众供养随喜……还有美轮美奂的灯光秀在旅游区游客中心广场增光添彩。

  准格尔召旅游区,藏语名为甘丹夏珠达尔杰朗寺,蒙语名为额尔德尼·宝利图苏莫,明朝熹宗赐名“秘宝寺”,清朝赐名为“宝堂寺”。准格尔召始建于明代天启二年,即公元1622年,是满世集团着力打造的以召庙区为核心,以文化、养生、休闲为三条产品主线的国家AAAA级综合性旅游区。旅游区占地面积14.88平方公里,总投资9.98亿元,是集佛教文化传承、民族风情展示、生态农业示范、休闲度假养生、会展商务活动、科普教育宣传等功能为一体的国家重点风景名胜区。

  准格尔召旅游区区位优势明显,交通便利,距离草原新城康巴什只有21公里,且有旅游专线连接;距离鄂尔多斯市东胜区只有40公里,有高速公路连接;同时,荣乌高速碌碡墕出口到旅游区的9公里专线即将开通。旅游区内部,可以同时停放近500辆小型车的停车场已经投入使用;可同时容纳1000人就餐的素食和普通餐的餐厅也已试运营;住宿环境幽静高档,可同时容纳300人住宿。可以说,在准格尔召旅游区,不存在任何顾虑和障碍。

  远离尘世喧嚣的集善地

  准格尔召旅游区是远离尘世喧嚣的人间天堂,没有汽笛的鸣响,没有灯红酒绿,有的只是静谧。没有污染的空气,可以放心大口的呼吸,蓝到无需滤镜的天空,可以直接饮用的水,所有的一切都会将你原本浮躁的心变得安静下来,喜欢上这个宁静又干净的人间天堂。满世集团在此地发展、壮大而后回馈社会恢复性建设准格尔召,在佛教中是一种集善的表现,准格尔召旅游区也成了人们眼中的集善之地。

  神秘的藏传佛教文化

  准格尔召是藏传佛教格鲁派寺院,完整的保留了格鲁派的宗教仪轨和藏传佛教佛事活动。不仅传承了藏传佛教的修身修学的教义,也保留了藏传佛教医学的传统。在准格尔召保留了200多年的菩提诊所至今仍然在为百姓治病。

  深厚的民族历史文化

  准格尔召见证了藏传佛教在蒙古地区的传播和兴盛,作为藏传佛教在漠南蒙古传播的重要驿站,亲历了诸多的重大历史事件。在准格尔召,体现了蒙藏汉满等民族的团结和融合,是各民族历史文化和民俗文化的集中体现,也是准格尔旗乃至整个鄂尔多斯历史的见证。

  雄浑的寺庙建筑文化

  准格尔召建筑宏伟壮观,规制严明,以汉式建筑为主,藏式建筑为辅,点缀蒙古族建筑文化元素。最主要的建筑大独宫和密宗佛殿为庑殿顶建筑,规模宏大,规制最高;仅次于此两处的药师佛殿等采用歇山顶建筑;五道庙和三世佛殿采用藏式建筑风格,体现了寺庙宗派的传承。黄绿相间的琉璃瓦屋顶,是尊贵的象征。

  悠久的蒙藏养生文化

  藏蒙养生是准格尔召旅游区推出的文化旅游产品。依靠日益兴盛的医 疗养生旅游之势,以养生为根本,充分挖掘藏医学、蒙医学传统,结合药师佛的宗教文化,将医学、养生和高端休闲结合起来,形成综合性的、高水准的养生医 疗体验区。

  得天独厚的休闲养生之地

  准格尔召旅游区发掘的温泉含有丰富的锶、钡、溴、氟等化学物质,对治疗神经痛、风湿病、皮肤病有很大的疗效。不仅如此,准格尔召旅游区还针对游客的不同需求研制出治疗各类病症的藏药和蒙药,用作药浴,使游客放松身心的同时又治疗了身体的病痛。

  准格尔召旅游区还拥有占地2000余亩的生态农庄区基地,始终本着“纯绿色、无污染”的理念,坚持生产真正放心的绿色有机蔬菜和肉类。基地还建有传统的手工作坊,主要以现榨胡油、纯手工豆腐以及无明矾粉条为主。游客可以在游乐消遣的同时,亲身体验食品的制作过程以及绿色时蔬的采摘。

  准格尔召旅游区空气清新,夏季平均温度21摄氏度左右,一年365天中有300天都是优良天气,适宜的天气成为饱受酷热和雾霾之苦的人们的理想之选。准格尔召旅游区创造性的将藏传佛教中的精华——蒙藏医和汉医学相结合,推出了中蒙藏养生馆等一系列服务。游览结束后留宿当地,舒服地泡一个药浴,吃一顿素餐,听一场国学讲座,让时间仿佛慢下来一般,恣意享受一次和大自然及古老文化的交流。准格尔召旅游区或许没有名寺大庙接踵摩肩的香客,却成就了偏爱僻静清修的脱俗之人,看庙宇,听禅音;游庙会,逛集市;泡温泉,品香茗;观查玛舞,打嘛呢会;听民歌远唱,闻野花散香。感受原生态蒙藏文化,在准格尔召旅游区,你将获得耳目一新、不同以往的文化体验。

  (图片来源:新浪网周婷婷)