在草原看见碧海,无数白天鹅与大雁汇集于此,日升云开,日落云遮,水草丰隆,牛羊星布。这里是达里诺尔湖。

  达里诺尔国家级自然保护区位于内蒙古克什克腾旗西北的达里诺尔地区,是中国北方最大的候鸟迁徙通道,也是东北亚最重要的候鸟集散地之一。达里诺尔湖是自然保护区的核心。

  达里湖有鸟类134种,其中国家1级保护动物有丹顶鹤、白鹳、黑鹳、大鸨和玉带海雕等;国家2级保护动物有大天鹅、小天鹅、灰鹤、白鹤等,被列为中国生物多样性保护行动计划中鸟类物种多样性保护优先序列的有21种。白天鹅和大雁是达里诺尔湖最主要的候鸟,尤其近年来白天鹅的数量越来越多,因此达里湖又被称为天鹅湖。

  在这草原的深处,茫茫西北高原,藏着大海般的湖泊,有无数白天鹅汇聚于此,休养生息,当它们展翅翱翔,其壮美更不逊于飞掠汪洋的海鸥。而另一边,却是水草丰美,牛马饮啜的安宁画面。

  当夕阳西下,湖边的天空涌起厚密的云,落日的霞光为云被染上黄红粉紫的颜色,流光溢彩。飞鸟腾空,在碧丽的背景中行成一道道剪影,真可谓“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。