无定河发端于陕西省白宇山,途经毛乌素沙漠南缘,最后注入黄河,是内蒙古鄂尔多斯市境内一条最大的内陆河。

  无定河是灿烂的鄂尔多斯文明的发祥地。1922年,法国天主教神父,地质生物学家桑志华,首次在这里发现了一颗河套人的门齿,此后我国考古学家又多次亲临实地考察。发掘出的大量文物证明,早在35000年前,“河套人”就在这里生活着。

  无定河也曾有过-般的悲壮历史。由于它与西夏相邻,也就成为古代兵家的必争之地。其悲壮于历代诗歌中都有反映。唐朝诗人陈陶著名的《出塞行》就是这方面的代表作:“誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘,可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”。 

  无定河终于得以舒展它的美丽。新中国成立后,人民对无定河重新梳理装点。开展流域治理,建设水电站,营造高产良田。现在整个无定河流域,桃红柳绿,碧水映日,林茂粮丰,香飘四季,人称“塞外小江南”。

  无定河居高原大漠之中,但它可以种植水稻,还是内蒙古自治区一流的苹果生产基地。无定河,鄂尔多斯的掌上明珠。