内蒙古地域辽阔,横跨东北、华北、西北三大地区,东西距离2400公里,南北跨度1700公里,土地国境线长4200公里,地理位置与气候的极大差异,再加上周边少数民族地域文化的影响,使得内蒙古的饮食文化风格迥异,饮食上极有“千里不同风,百里不同俗”的习惯。

  内蒙古清水河的油炸糕以“软溜溜”“黄澄澄”闻名四里。

  油炸糕的食材只有一种,那就是黍子,吃过油炸糕的人不少,知道黍子还见过的人却不多。

  黍子的籽,带着皮,呈土黄色

  黍子籽去皮后就是黄米,它和我们通常熬粥的小米有些相似,但比小米稍大,颜色淡黄,黄米再磨成面俗称黄米面

  将黄米面放入很少量的水,用手耐心迅速的搓成均匀湿润的小颗粒。

  蒸黄米面的时候先均匀撒上一薄层,盖上锅盖,看到有热气冒出,继续在上面撒,直到把所有的面都蒸透,蒸熟。

  蒸好之后倒出来开始揉面,揉好的面团上稍微洒些油,揪成大小均匀的小团。(一定要趁热,凉了就变硬了)。

  如果是素糕,直接就进入炸糕环节,如果是包馅,等到把陷儿全都包好,再放入油锅炸糕。