伊克萨玛国家森林公园,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市满归镇境内,面积15565公顷。公园北临黑龙江省漠河县,西北与原始森林奇乾接壤,西南与莫尔道嘎国家森林公园相连。

  “伊克萨玛”是鄂温克语,汉语意思为“美丽宽阔的河”。伊克萨玛国家森林公园隶属根河市、额尔古纳市管辖。主要树种有落叶松、樟子松、白桦等。植物61科50种,野生动物56种,鸟类227种,鱼类有细鳞、哲罗、柳根等10余种,自然景观有九头山、月牙湾、脚印湖、鲶鱼湾、红松林、凝翠山等。

  九头山月牙湾的周围有九座山,就是著名的九头山,也叫九山头。相传远古时代有一位仙人到这里云游,登上山顶,见山脚下激流河像一条蓝色的飘带在飞舞着,激流河两岸生长着亭亭玉立的各色树木,犹如纯情少女留连在这些美丽的景色之中,不想复返,于是只身化作山岭,终生相随。

  水不在深,有龙则灵。传说很久以前,有位仙人来到这里,在激流河边月牙湾畔留下一个清晰的脚印,“脚印湖”这个名字便从此流传至今。湖水终年不干,清澈见底,鲫鱼穿梭,引人入胜。

  距满归镇17公里,在伊克萨玛公园内,敖鲁古雅鄂温克民族乡驰名中外。“鄂温克”是鄂温克语,意思为“住在山林里的人”,是我国最少的少数民族之一,在敖鲁古雅乡居住的猎民不足200人,保持着住“仙人柱”、“森林狩猎”、“放养驯鹿”等原始的猎人生活手纯朴的民族风俗。1973年,建立了敖鲁古雅鄂温克民族乡,从此,他们从游猎开始走向了定居, 并已搬迁到根河市区。

  位于奇乾林业局东部的珠中林场施业区内,坐落于阿巴河北岸,距满归镇约90公里。1943年,日本关东军在这里建起了关东军栖林训练营。当时驻有30多名日本兵。把山民、猎民集中到一起,进行野蛮的“奴化”训练。作为日本侵略中国的罪证,现已被当地政府列为文物保护对象,并对游人开放。这里也是进行爱国主义教育基地。