《千古马颂》以“蒙古马精神”为立意,通过讲述一个牧人之子的成长,折射出蒙古民族守望相助、砥砺奋进、追求文明进步的伟大历程,歌颂了马背民族开放包容、坚韧不拔的民族精神,展示了人与马、人与草原和谐共处、诗意栖息的大美境界。

  该剧汇集百匹名马和百名骑士,综合运用民族马术、马背杂技、舞马表演、蒙古族歌、舞、乐等艺术元素,融合高科技声光电、裸眼3D技术,生动演绎了人马结缘的温情、马背家园的祥和、百骏出征的壮观、千古马颂的绝唱。

  《千古马颂》是一部文化与旅游深度融合,充分彰显草原文化优势,展现草原文明绚丽多姿、马背民族雄奇剽悍、蒙古人马缘厚情深的世界首创大型马文化全景式综艺演出。

  该剧生动演绎了蒙古民族与马相遇、相识、相伴、不离不弃、生死与共的情感历程,体现了人、马、自然的和谐共存。该剧以弘扬马的“弘毅”、“敢当”、“忠守”、“仁厚”、“自敛”之“五种品德”为内涵。以天、地、人、马的寓意为逻辑架构,分为:序“人马情缘”、上篇:“马背家园”、下篇:“马背传奇”、尾声:“千古马颂”四部分。综合运用马术、蒙古族歌、舞、乐、杂技等艺术元素,融合高科技声光电及全息影像技术,以全新艺术形式呈现了:

  马背家园的温情,

  百骏出征的壮观,

  草原儿女的情愫,

  千古马颂的绝唱,

  将人与马的情缘展现的唯美震撼。

  马文化是指人类社会历史实践中所创造的与马有关的物质财富和精神财富的总和,它包括人类对马的认识、驯养、使役以及人类有关马的美术、文艺及体育活动等内容,以反映人马关系为内容,是人类文化的分支。

  马是奋斗不止、自强不息的象征,马是吃苦耐劳、勇往直前的代表。”而这也正是《千古马颂》中所歌颂的马的品德。