离开城市,跟我来一场狂野的沙地驰骋!浑善达克沙地,越野爱好者的天堂,沙漠之神的调色盘。占据着锡林郭勒盟正蓝旗大半土地的浑善达克沙地是我国四大沙地之一,但不同于其他荒漠沙地的荒蛮寂寥,浑善达克沙地充满的生灵与色彩。星星点点的小湖,沙泉,怪异的榆树,成片的红柳,夏秋之际,这里是一片白,黄,棕,红,绿,紫的绚丽图景。

  异的榆树,成片的红柳,夏秋之际,这里是一片白,黄,棕,红,绿,紫的绚丽图景。

  浑善达克沙地是中国著名的有水沙漠,在沙地中分布着众多的小湖、水泡子和沙泉,泉水从沙地中冒出,汇集入小河。这些小河大部分流进了高格斯太河,也有的只流进水泡子里,还有的只是时令性河流。

  浑善达克沙地水草丰美,景观奇特,风光秀丽,有人称它为“塞外江南”,也有人称它为“花园沙漠”。那里野生动植物资源比较多,是候鸟的产卵繁育地,还有很多珍稀的植物和药材。

  浑善达克沙地自然条件独特。地势西南高,东北低,平均海拔1,300米。旗境北部为著名的浑善达克沙地的中东段,为典型的坨甸相间地貌类型。在沙丘间形成的平坦草地上发育着疏林、灌丛和草甸,与其他草原构成独特的牧区风光。

  在浑善达克沙地的腹地,沙丘连绵不断,在这些沙丘的上面长着沙蒿、茅草和黄柳,而沙丘的下面则是美丽的红柳林。在红柳林中间,有许多奇花异草,有的地方甚至有上千亩的野生黄花菜,花开时节,金光耀眼,十分壮观。