贡格尔草原是一个自然风光、民族风情、人文景观、名胜古迹与草原文化于一体的独特的旅游、观光圣地,是摄影爱好者的最佳摄影地。

  400多年来,各族人民在一起和睦相处共同进步,培育出不可多得的人文资源,从衣食住行到传统的歌舞,无不带有浓厚的传统色彩、地方色彩。

  贡格尔草原之美,美在“野阔牛羊同雁鹜”。这里水草丰美,风光秀丽,景色宜人,雄浑壮阔,草原如茵似毯,野生动植物繁多,河流牵沼串泊,查干突河、贡格尔河绕贡格尔草原而过。似戴在草原上的翡翠项链,为青青的草原平添秀色。每到春天来临的时候,这里绿草如茵,草丛中各色各样的小野花,把一片大草原点缀得如诗如画。

  据当地人介绍,草原的四季景色不同,春天的草原,绿草青青,近水之地,到处是蒲莲,到处是黄花,叶早荫,花早放,姹紫嫣红,馥郁芳香;丹顶鹤、白天鹅、大雁等候鸟大批集合在这里。

夏日的草原,碧草连天,蓝天白云,百花盛开,无拘无束地铺成了花的海洋,湖泊水色犹如天池倾泄。秋天的草原,秋风乍起,天似穹庐,白云朵朵,似明镜般清澈。冬季的草原,远山近地,一片银白,极目远望,原野茫茫,让人有超凡脱俗的感觉;真是四季景不同,四季有美景。

  这里是观赏自然草原风光的胜地。茫茫草原上鲜花绿草,蓝蓝的天空上飘浮着白云,漫散的牛羊在游荡,河水在静静的流淌……人类与大自然默默相融。这就是贡格尔草原之美。