提升旅游文明素质,是深入贯彻落实社会主义荣辱观、切实加强思想道德建设的重要措施:是提高社会文明程度,实现社会和谐、形成良好社会风尚的有效途径;是创建全国文明城市,增强呼和浩特市‘’软实力‘’的迫切需要。为此,我们向全市各旅游窗口服务单位和广大市民发出诚信经营、文明旅游的倡议:

  构建文明旅游,诚信经营的环境,旅游经营者义不容辞。要自觉规范经营行为,诚实守信,树立现代旅游企业文化和精神文明的新风尚;严格执行《旅游法》,各项服务明码标价,合理收费;严格按照合同约定的标准、内容提供服务,不随便增减旅游项目,不超范围经营业务或变相转让业务经营许可证,不发布虚假广告误导游客,不低于成本价格招徕游客。在旅游行业要树立并营造守信光荣、失信可耻的良好氛围,扎实推进旅游诚信体系建设,助力创建“信用呼和浩特”。

  倡导文明旅游,旅游从业人员担负着重要的使命。要努力提高自身文明素质,当好表率,搞好礼仪示范和引导,推广文明礼仪知识,对游客进行文明旅游教育,及时提醒和制止游客的不文明行为;践行文明旅游,也是每位游客应尽的义务。旅游者应恪守公德、讲究礼仪、文明出行、文明游览、纠正在旅游过程中的陋习,让文明旅游成为自觉行动和行为规范;自觉遵守‘’中国公民国内旅游文明行为公约‘’,维护环境卫生和公共秩序,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,以礼待人,健康娱乐;自觉遵守‘’中国公民出境旅游文明行为指南‘’,尊重其他国家、其他地区、其他民族、其他宗教的文化习俗,避免,因文化差异而导致的不文明行为,防止个人行为给国家形象带来损害,展现我国礼仪之邦应有的风采。

  文明出游,不光是一个口号,而是一项伟大的实践,它需要我们长期坚持、共同努力。让我们携手同进,从我做起,从现在做起,从点滴做起,塑造文明旅游、诚信经营的新形象,打造‘’信用呼和浩特‘’的品牌和软实力。