你到没到过代钦塔拉草原

  来这里拜访蒙古人的毡房

  金杯斟满了阿爸的深情

  银碗盛不下阿妈的慈祥

  杯杯美酒让人醉

  声声欢歌祝福吉祥

  蒙古人的热情是一杯香醇的美酒

  走进了蒙古包你就像回到了家里

  就会把热泪洒在哈达上

  洒在哈达上

  代钦塔拉,蒙古语的意思是英雄的草原。科尔沁右翼中旗隶属兴安盟,代钦塔拉苏木距乌兰浩特市100多公里。

  代钦塔拉苏木历史悠久,文化底蕴深厚,水草丰美,有迷人的风景,有神奇古老的传说,是蒙古民族的发祥地之一,清廷公主曾下嫁到此。  

  代钦塔拉草原东高西低,靠山面水,宽阔平坦;在这里曾发现多处辽代砖室墓葬群,仿照北京紫禁城的布局建造的图什业图王府就坐落于此。

  在代钦塔拉苏木王府旧址以北,一棵一棵的五角枫树均匀地分布在沙地或缓坡草原上,因而有人推测,这是“灵杰之地出奇树”,故而才长出了这奇特的枫树。推测也好,猜想也罢,都更加赋予五角枫以无穷魅力,使在神奇与玄妙光环笼罩下的这片枫林,更能引起人们无限的遐思和难舍的恋情。