蛤蟆坝位于河北与内蒙古交界的克旗乌兰布统境内,是一块高起的平缓坡地,三边是“沟”或低地。这里多丘陵山地,地貌独特,秋天景色绚丽多彩,漫山遍野的红叶,流金溢丹,簇簇红叶中,明黄的白桦叶融合在一起,汇成一幅幅浑然天成的图画。

  在摄影人眼中,蛤蟆坝是一个百拍不厌、常拍常新的摄影创作“宝地”。山坡下,沟膛里,依山就势,散落着几十间茅屋草舍和新盖的红砖瓦房。鸡鸣犬吠,炊烟袅袅,很有一种古朴原始的田园风味。村落不大,隐在沟膛里,如果不停车,即使从村边驶过也难发现。

  坡面不陡,但沟壑纵横,高低起伏,山顶是一片片白桦树,山腰是一块块不规则的梯田,山麓是三三两两姿态优美的老榆树,在树木的空隙里则是用木栅围成的或圆形或矩形的羊圈、牛栏。

  没有统一规划,也没有刻意安排,更没有哪位美术家的指导,一切都那样自然,而一切又都符合高低错落、疏密穿插、欹正相成的美学规范。

  由于独特的地理结构和人文环境,蛤蟆坝一年四季都很美,尤以秋、冬两季最为迷人。秋季,山分五色,五谷飘香,原本朴素无华的蛤蟆坝,此刻变成了一位身着盛装的新嫁娘,容光焕发,站在村路旁、山坡上,喜迎八方来客。冬季,银装素裹,白雪皑皑,洗却铅华的蛤蟆坝俨然一位气定神闲的隐士,曾经沧海,看破红尘,宠辱不惊,心静如水,仿佛远远望上一眼便能起到净化灵魂的作用。

  摄影人的到来使名不见经传的蛤蟆坝名扬四海;蛤蟆坝的无私馈赠也使众多的摄影人在国内外不同影赛中摘金夺银。更有有心人专为蛤蟆坝出了一本画册,取名为《一个北方山村的档案》,用镜头记录下了一个北国小山村在改革开放大潮中的生活轨迹和历史性的变迁。