扎兰屯吊桥公园几经修葺已成为集水上娱乐、动物、花卉、碑廊等为一体的综合景区。无论是在桥上漫步、水上荡舟、赏戏动物、观赏花草、碑廊驻足、林中漫步、攀高远眺……都会令您心旷神怡,流连忘返。吊桥公园修建于东清(中东)铁路通车不久的1905年,相继修建的还有六国饭店(今铁路职工食堂)、中东铁路俱乐部以及日光浴场、露天音乐厅、秋林商店等几处游乐欢娱场所。其他几处景观或湮没、或面目全非,唯吊桥公园屡经修葺,成为人们游玩休息的场所。

  扎兰屯吊桥始建于1905年,以园内“吊桥”而得名。清东铁路通车后,园内只有悬索桥和衍桥,是专供当时的沙俄贵族们享乐的场所。解放以后,吊桥公园连年修缮,近几年随着规模的不断扩大和创新,现吊桥公园正以其崭新的面貌、秀丽的风光,迎接着前来观光游览的客人。吊桥公园位于市区北部,占地面积68公顷,是一处集自然景观和人文景观于一体的综合性娱乐场所。

  公园以“吊桥”最富盛名,由两根巨大的铁索悬空而成,上面系有42根细铁索,下面由木板铺就,行人往来桥上,如轻舟泊于水面悠悠晃晃,大有飘若欲仙,心荡神怡的感觉。另有望湖亭、三角亭、环行湖、月型拱桥、一柱亭可供参观、游览,园内古木参天,杨柳婆娑,亭台错落,绿草如茵,碧波荡漾,可谓是处处皆景。

  世界上只有两座百年以上的吊桥,其中一座位于俄罗斯的伊尔库斯克,另一座就是我们吊桥公园中的吊桥。扎兰屯市吊桥公园如今已是国家4A级景区,也是扎兰屯市地标式建筑之一。