8月30日,记者从相关部门获悉,近日在北京召开的2017国际医 疗暨健康旅游研讨会上,阿尔山市获评“一带一路国际健康旅游目的地”。

  据了解,本次会议由国家中医药管理局传统医药国际交流中心、中国中医科学院广安门医院、全国健康产业工作委员会、中国中药协会国际交流合作中心共同主办。与阿尔山市同时获评为“一带一路国际健康旅游目的地”的还有泰州市、额尔古纳市、五大连池市、齐齐哈尔市等10家地市,同时会议还成立了“一带一路国际健康旅游目的地联盟”,共同推进一带一路国际健康旅游产业的发展。

  阿尔山市作为一座新兴的旅游城市,代表人类健康元素的森林、草原、空气和阳光富集丰盈,具有独特魅力的冰雪、温泉、湿地和火山遗迹在这里簇拥相伴,设有中国阿尔山—蒙古国松贝尔国际季节性开放口岸,是国家资源枯竭城市转型试点地区。近年来,阿尔山依托丰富的旅游资源,先后获批“全国文明风景旅游区示范点” “中国优秀旅游城市” “国家级生态示范区”等称号,成为自治区目前唯一一家“国家5A级旅游景区+世界地质公园”两项殊荣为一身的旅游景区。据统计,今年1-7月阿尔山市接待旅游者174.5万人次,同比增长19.74%;旅游收入20.57亿元,同比增长19.74%。