传说康熙与葛尔丹大战,放炮轰散了葛尔丹的骆驼阵,强烈的震动改变了此地的地理结构,致使地下水涌出形成了水泡。

  由于在大战中康熙皇帝的舅父,佟国纲将军血浴沙场,“将军泡子”由此得名或者是改名。当年金戈铁马仰天啸,壮士悲歌卷西风的血肉沙场,今天已变为绿草茵茵,波光漪涟的旅游胜地。

  这里水面开阔,四面环山,芦苇丛生,水草旺盛,每天下六点多钟时,会有一大群马飞奔到湖边来喝水,群马入水,溅起的水花非常漂亮。夜幕降临,在泡子边的蒙古包里住一晚,围坐在篝火旁欣赏如泣如诉的马头琴和抑扬悲壮的蒙古长调,别有意境。

  夜幕降临,在泡子边的蒙古包里住一晚,围坐在篝火旁欣赏如泣如诉的马头琴和抑扬悲壮的蒙古长调,能不又是一番情怀。夜深,枕边细细体味寂静草原之夜浪漫情趣,耳旁风吹芦苇的沙沙声会催人入眠。清晨早起呼吸草原清新空气,观湖面晨光,看第一线阳光把眼前的一切都染成金色。

  站在北沟口最高的山梁上,极目北望,一层层的大山绵延不断,远处隐约可见还有一片很大的湖面。那是摄影师也还都没去过的地方,据说是因为没有路可走,猜想那里面必定还有无限风光。不知将来谁能第一个走进那片陌生的神秘之地。