成吉思汗草原生态园又名赛罕塔拉公园,蒙古语意为“美丽的草原”。位于内蒙古自治区包头市中部,总面积770公顷,其中林地150公顷,草地380公顷。

  草原有钢城钢城有草原是包头市独特的风景。该园位于包头市都市中心区,被老城区新城区和开发区所围绕,是名副其实的城中草原。

  成吉思汗草原生态园园内水草肥美,鸟语花香,一眼望不到头的绿色与蓝天白云相接,置身其中,油然而生“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的大草原感觉。

  园内设民族文化博览、民族体育竞技、休闲度假、天然湿地、草原风光、生态科普等8个功能区,是集生态、宣传、旅游、文化、教育、科研等为一体的多功能综合型草原生态园。园区西南高东北低,东部以红柳为多,西部以小叶杨为主,草地约380多公顷。

  园区内有高大的敖包,神圣的玛尼宏,简而不俗的跑马场、射箭场、摔跤场,火台,滑雪场及相邻相伴的牛、马、骆驼、羊、鹿,放牧场,构成了一个返朴归真,极具草特色的景观。赛汗塔拉浩特,蕴含着极其浓厚的蒙古族餐饮、服饰、游乐、民族歌舞、草原婚礼,礼仪接待等风情文化内涵。