王爷府位于乌兰花镇北约24公里处的查干补力格苏木所在地。它始建于清光绪三十一年(1905年),曾是封建王爷执政和居住的地方。

  府内设前后两个厅,前厅供王爷执政办公,后厅供王爷和福晋居住。另附设2个独贡,是喇嘛念经的场所。整座王府为磨砖对缝,简瓦盖顶,砖木结构的殿庑建筑,具有清末红柱回廊,雕梁画栋的建筑特点,占地面积共计2800平方米。

  1949年前,旗地域是封建王公贵族们的世袭领地,先后经历了13代15位王爷的统治。旗衙门最初设在朝克德力格尔,当时没有房屋建筑,王爷居住的也是蒙古包。清光绪三十一年(1905年),第十三代王爷勒旺诺尔布在查干补力格大兴土木、筑厅建府,形成了今日的王府。

  该王府建成后,先后经历了3代王爷在此主理旗务,共计44年。清光绪三十四年(1908年),在王爷府右侧又建了府庙。从此,喇嘛、活佛纷纷云集,显贵要人不断前往,王府也就作为一个地名而远近闻名。1949~1952年,这里曾是旗政府所在地。