本次旅博会受到了包头及周边市民的欢迎,大批观众来到展会现场,包头的兵器装备模型、海南的黎锦、江苏的玩具组合、陕西的壁画、法国的红酒以及各色做工精良、包装精美的旅游商品博得了大家的喜爱。

  博览会第二天,游览人数达到高峰18.9万人次,体现了我市居民对优质、精美的旅游商品的喜爱,同时也反映出以包头为核心辐射周边的西北地区市场巨大的空间。

  首届特色旅游商品博览会和中国特色旅游商品大赛圆满结束。展览总面积36000平米,国内31个省、市、自治区和新疆建设兵团、28个国家和地区组织的1800多家企业参展,专业买家1300家,特别是军事装备展区更受青睐。4天来,实现订单交易额47.8亿元,签订贸易合同和合作意向367个,展销旅游商品总数达5.9万件(套),现场销售额达1.35亿元,参观人数达76.6万人次。我市选送的参赛旅游商品获中国特色旅游商品大赛1金1银2铜的好成绩,包头市人民政府获得了“杰出贡献奖”,包头市旅发委获得了“重大贡献奖”。

  包头市获获奖的旅游商品

  金奖——红卫皂米

  银奖——“草原的礼物”创意公仔

  铜奖——“草原的礼物”创意陶笛和东宝胶原蛋白化妆品系列。

  本次大会坚持高起点规划、高强度投入、高效能管理、全方位营销,发挥“呼包鄂经济核心区、生态服务型城市、军工旅游基地”三大优势,充分发挥特色旅游商品的吸引力,最大程度释放旅游购物消费、服务旅游商品创新发展和全域旅游创建等政策效应,增进区域交流合作,整合文化和旅游资源,促进我市特色产品向旅游商品转化,引领消费升级,提升以旅游业为龙头的服务业和服务贸易水平,将旅博会打造成具有国家级影响力的民族旅游品牌展示交易平台。

  为更好地贯彻《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》关于扩大旅游购物消费的要求,落实旅游消费促进计划,培育新的消费热点,加大对老字号品牌、民族旅游商品的宣传推广力度的要求,首届特色旅游商品博览会将坚持“专业化、市场化、国际化、品牌化”的办展方向,遵循“市场运作为主、行政推动为辅”的原则,以“旅游商品创新与交易”为核心,进一步优化参展商品和参展主体结构,更加突出新科技、新业态、新产品,切实提高办展水平,增强展会时效,努力把首届特色旅游商品博览会培育成全国性、专业化、品牌化的重要展会。

  依托本次展会,向全国各地及境外全面展示我市丰富独特的旅游资源,宣传我市“草原钢城•魅力包头”的城市形象,扩大我市的影响力,提高包头的知名度和美誉度,推动了各地旅游商品的创新,拉动了全市旅游消费,促进了旅游经济发展。